BTC/USD 7842.62 0.27%
ETH/USD 244.33 -1.69%
LTC/USD 88.44 -0.90%
BRENT/USD 67.95 -4.28%
GOLD/USD 1282.96 9.88%
RUB/USD 64.49 0.12%
Tokyo
Moscow
New-York

Смогут ли роботы будущего получить гражданство?

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Робот

Представьте, что через десять лет вам необходимо переехать в другую страну. Вещи и документы собраны, но возникает ряд нетривиальных вопросов – как ваш надежный робот-помощник пересечет границу, если у него нет паспорта? Нужен ли роботу паспорт? А знает ли он законы другой страны?

Законы для роботов в Мальте

Правительство Мальты стремится вывести страну на передовые позиции в области искусственного интеллекта. В рамках продвижения к этой цели министр правительства Мальты Сильвио Шембри даже поднял вопрос о количестве роботов, пропускаемых в страну за один раз. Кроме того, необходимо было организовать своего рода тест на гражданство для роботов.

Генеральный директор SingularityNET Бен Герцель высказал мнение, что такой тест обязан проверять знание законов страны и правильного их применения в реальных ситуациях подобно получению гражданства натурализованными американцами.

Советник правительства Мальты Франсуа Пиччионе считает, что ИИ станет настолько важной технологией, насколько в свое время было электричество. Если революция неизбежна, то к ней необходимо подготовиться должным образом на законодательном уровне. Учитывая наступающие на пятки проблемы с автономными автомобилями, стоит поторопиться.

Автономные системы еще не отвечают сами за свои действия. Когда опасная беспилотная машина попадет в ДТП, кто будет признан виновным? Пассажир, производитель авто или сама машина? В таком случае она должна быть гражданином страны и обладать соответствующими документами.

Гражданство для роботов

Роботы в Мальте не станут первыми машинами с гражданством. Человекоподобный робот София получила гражданство в Саудовской Аравии еще два года назад и многие посчитали это событие исключительно маркетинговым ходом, направленном на привлечение инвестиций в технологический сектор страны.

Профессор Университета Северного Иллинойса Дэвид Ганкель придерживается подобного мнения. Он считает, что убедительных аргументов в пользу предоставления гражданства роботам не существует. Кроме того, стоит разделять вопросы правосубъектности и гражданства.

Вопросы правосубъектности совершенно не требуют, чтобы роботы с искусственным интеллектом были гражданами. Более того, проблему можно решить с помощью прецедента с корпорациями. Как известно, транснациональные корпорации являются юридическими лицами и субъектами международного права, которые имеют право на владение собственностью, но не являются гражданами.

Этот механизм может быть использован для роботов или других систем ИИ, включая автономные транспортные средства. Тогда возникнет другая проблема – действительно ли человекоподобных роботов можно будет отнести к собственности?

Интервью София

Что София думает о своем гражданстве?

В интервью CNBC от 2017 года София сказала, что гордится получением гражданства и планирует вести точно такую же жизнь, как и другие люди. Главной целью она назвала улучшение жизни людей.

Спустя год человекоподобный робот посетил ряд стран и запомнился несколькими яркими цитатами, но они не имеют большой ценности, так как ответы на сложные вопросы готовятся заранее. К сожалению, информации о том, по каким документам София пересекает границу, найти не удалось.

Когда паспорта понадобится автономной машине?

Герцель предсказывает, что искусственный интеллект на уровне человека может появиться уже в 2029 году. Именно тогда грань между человеком и машиной станет намного более размытой и приближенной к фильмам «Из машины» и «Она». В этих художественных картинах рассмотрены проблемы, возникающие из-за отношений между людьми и роботами, а это уже совершенно другая проблема, решение которой не закончится на юридическом уровне.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии