BTC/USD 4024.57 -1.03%
ETH/USD 136.63 -2.06%
LTC/USD 59.28 -2.08%
BRENT/USD 67.66 -1.23%
GOLD/USD 1308.98 -3.64%
RUB/USD 63.74 -0.84%
Tokyo
Moscow
New-York

Сравнение блокчейн-смартфонов Exodus 1 и Finney

0
Автор материала: Артем Суханов

Экзодус

В январе 2019 компания HTC начала продажу блокчейн-смартфона Exodus 1. Рассмотрим основные особенности криптовалютного устройства за $700 и сравним его с криптосмартфоном Finney за $1000.

Дизайн

Exodus 1 создавали на базе HTC U12 Plus. В глаза сразу бросается внушительный размер телефона: 157 x 74 x 9,7 мм. Монитор оснащен технологией Edge Sense, благодаря которой для полноценного управления аппаратом достаточно одной руки. Главной дизайнерской фишкой стала прозрачная задняя панель, через которую виден аккумулятор. Непрозрачная часть содержит фейковые рисунки остальных «внутренностей» смартфона и придает ему инженерный стиль.

Передняя панель ничем особенным не выделяется, как и черный цвет водонепроницаемого корпуса. Рамки достаточно широкие, двойная фронтальная камера красуется с левой части панели, а разъем для наушников отсутствует. Также телефон оснащен сканером отпечатков пальцев. Дизайн Finney отличается неустойчивым выдвижным холодным кошельком, светлым цветом корпуса и одной фронтальной камерой спереди.  

Характеристики

По основным характеристикам обзор Exodus 1 практически полностью копирует Finney:

  • Дисплей Quad HD (6 дюймов, 18:9).
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 845.
  • ОЗУ: 6 Gb DDR4x.
  • Аккумулятор: 3500 мАч.
  • Задняя камера: 12 Мп + 16 Мп.
  • Фронтальная: 8 Мп + 8 Мп.
  • 128 Gb основной памяти.

Отличия есть только в двойной камере и аккумуляторе, который у Финни слабее на 240 мАч. На рынке смартфонов криптоустройства не уступают более именитым конкурентам. Например, Galaxy S9 обладает меньшим размером встроенной памяти, а Google Pixel 3 оснащен всего 4 Гб ОЗУ и меньшей емкостью аккумулятора. Слабая сторона Эксодус заключается в менее качественных снимках камеры и толщине устройства. Производительность точно нельзя добавить в этот список.

Прежде, чем перейти к основной особенности Exodus, необходимо понять, что такое блокчейн-смартфон. Так должно называться устройство, которое может взаимодействовать с блокчейном криптовалюты напрямую. Обычные смартфоны с установленными в них криптоприложениями не являются блокчейн-смартфонами.

Начинка

Криптовалютный кошелек Zion

В Эксодус установлено приложение для хранения криптовалют, пароли которого размещаются в отдельном аппаратном элементе смартфона, отвечающем за взаимодействие с блокчейном.  Главное отличие Exodus 1 от Finney заключается в отсутствии классического холодного кошелька, хотя так называемый «анклав» для хранения ключей не подключен к основной ОС. Поддерживаются BTC, LTC, ETH, токены ERC 721 и ERC 20.

Процесс установки кошелька в Exodus аналогичен Finney – после выбора пин-кода потребуется первичная установка seed-фразы, которую при необходимости можно будет изменить. Интерфейс приложения интуитивно понятен, присутствует функция кошелька для хранения отдельных элементов децентрализованных приложений, установлены браузеры Opera, Brave и Chrome и приложения для социальных сетей.

На случай потери ключа доступа предусмотрена функция социального восстановления пароля. На деле этот метод предполагает разделение и хранение пароля на пяти разных устройствах. С одной стороны, очень полезная функция, с другой – дополнительная возможность взлома для злоумышленников.

Надежность Exodus 1

За безопасность криптосмартфона отвечает технология ARM TrustZone − инструмент для разделения физической памяти устройства. Технари чаще употребляют термин security extensions. Главной целью такого метода является противодействие атакам с прямым доступом к памяти. Благодаря TrustZone периферия, код и память устройства делятся на две части: доверенная и недоверенная.

Надежность

Finney оснащен отдельным холодным кошельком, а базовая часть смартфона защищена ОС Sirin. Какая система для защиты криптовалюты окажется лучше, со временем покажут хакеры. Специалисты считают, что более надежно выглядит Finney.

Какой блокчейн-смартфон лучше?

Сравнение Finney и Exodus по дизайну и базовым характеристикам не дает четкого ответа. Среди преимуществ первого функция Edge Sense, которая гарантирует, что телефон не заснет, пока находится в руке. Если рассматривать недостатки, следует отметить шатающийся слайдер на задней панели Finney и отсутствие разъема для наушников в Эксодус. Сравнение криптовалютных кошельков скорее пойдет в зачет Finney. По цене Exodus 1 явно побеждает, так как разработка HTC на $300 дешевле.

Какой же телефон купить? Не торопитесь с выбором, так как в следующей статье будут рассмотрены реальные отзывы о майнинге на криптосмартфоне Electroneum M1 всего за $80.

Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием новых блокчейн-направлений
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии