BTC/USD 10718.88 -0.45%
ETH/USD 356.57 -0.33%
LTC/USD 45.96 1.05%
BRENT/USD 42.01 1.08%
GOLD/USD 1884.48 -12.93%
RUB/USD 78.78 -1.13%
Tokyo
Moscow
New-York

Технологии, которые цифровизируют сферу здравоохранения

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

медицина

Медицина развивается стремительными темпами, в результате чего появляются действенные методы борьбы с ранее неизлечимыми болезнями. Важную роль в этом процессе играют новые технологии, применяющиеся в сфере здравоохранения.

Умные ингаляторы

Почти 90% пациентов, страдающих от астмы, пользуются ингаляторами. Однако исследования показывают, что всего 50% пациентов действительно могут контролировать свою болезнь с помощью этого устройства. Остальные используют ингалятор неправильно по разным причинам: забывают о времени приема, путают дозы или количество приемов. 

Умные ингаляторы с поддержкой Bluetooth были разработаны как раз для таких пациентов и состоят из двух частей: устройства для сбора информации и, собственно, ингалятора. Цифровая часть фиксирует дату и время приема каждой дозы и правильность ее введения. Затем информация отправляется на смартфоны пациентов, чтобы те контролировали свое состояние. В результате клинических испытаний оказалось, что применение интеллектуального аналога значительно экономит лекарства.

умный игалятор

Роботизированная хирургия и VR

Точность, контроль и гибкость инвазивных процедур повышается с помощью роботов-хирургов. Проведение операции роботом не значит, что он выполняет весь процесс. В большинстве случаев робот применяется в самых сложных процедурах, с которыми человек не может справиться или рискует ошибиться. Совершенствование технологии ведет к тому, что VR/AR будет применяться в дальнейшем с целью просмотра дополнительной важной информации о пациенте в режиме реального времени или проведения операций удаленно. 

Незаменимым инструментом VR-технология станет для студентов-медиков, которые смогут приблизиться к реальному опыту проведения операций, обследовании больных или изучении анатомии человека. Кроме того, VR-устройства помогают пациентам подготовиться к сложным процедурам, с которыми им предстоит столкнуться.

Беспроводные датчики 

Биоразлагаемая электроника была создана с целью считывания информации датчиками непосредственно из живых клеток человека без необходимости их дальнейшего удаления. Такое устройство помогает врачам измерять температуру и давление мозга, проверять данные кровеносных сосудов и т.п.

3D-печать

Печать имплантатов, суставов и костей на 3D-принтере уже давно не является новинкой – сейчас это уже полноценный тренд. Преимущества таких протезов заключается в том, что они выполняются по индивидуальному заказу с точностью до миллиметра, обеспечивая пациентам максимальный уровень комфорта и мобильности. Кроме того, 3D-печать успешно применяется в области фармацевтики для создания таблеток с разными действующими веществами.

трехмерная печать

Искусственные органы 

Первые шаги биопечати были направлены на восстановление кожи при сильных ожогах, но в дальнейшем эта технология обросла новыми возможностями. Ученые разработали способ для создания кровеносных сосудов, поджелудочной железы или даже синтетических яичников. Искусственные органы наделены функцией дальнейшего роста в теле пациента, также, как обычные органы. Для этого ученые нашли способ питать биопечатные органы от иммунной системы организма.

Браслеты для мониторинга состояния организма

В последние годы значительно выросло количество устройств, отслеживающих показатели тела. Сюда входят смартфоны с акселерометром для считывания количества шагов, браслеты для измерения пульса и пройденного расстояния, наклейки для определения уровня сахара, приложения для составления кардиограммы, появилось даже умное нижнее белье, считывающее потливость кожи.

Развитие этих технологий спровоцировано ростом количества хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Для эффективной борьбы с ними необходимо круглосуточно отслеживать отдельные показатели и такие устройства хорошо справляются с этой задачей.

Ожидается, что к 2024 году рынок носимых устройств превысит $67 млн.

мониторинг

Точная медицина

Медицинская техника становится все более индивидуальной для отдельных пациентов. Точная медицина дает возможность врачам выбора лекарств и методов лечения заболеваний на основе ДНК человека. Персонализированные лекарства более эффективны для конкретного пациента, поскольку воздействуют на болезнь на основе специфических генов и белков пациента. Особенно этот метод эффективен при борьбе с раковой опухолью, так как вызывает мутации генов.  

Точная медицина применяется и в борьбе с ревматоидным артритом, в лечении которого необходимо воздействовать на уязвимые для заболевания гены, чтобы ослабить его и уменьшить повреждения суставов.

Телемедицина 

Количество людей, которые не идут в больницу из-за стеснительности, собственных убеждений или слухов о плохих докторах, очень велико. Бывают случаи, когда записаться к собственному доктору не удается несколько недель или даже месяц, иногда совет врача нужен срочно, а скорая помощь не в состоянии доехать вовремя. В таких ситуациях больного может выручить телемедицина – слаборазвитая технология, набирающая популярность.

Получить телемедицинскую помощь можно через смартфон или ноутбук, не дожидаясь консультации вживую. Для этого разрабатываются специальные приложения, а частные клиники подключаются к ним. Доктора клиник, работающих с телемедициной, выделяют отдельные часы, когда они могут давать консультации онлайн.

Ожидается, что через 5 лет мировой рынок телемедицины превысит $113,1 млрд.  

CRISPR

Ведущая технология редактирования генов CRISPR работает за счет использования естественных механизмов иммунной системы, способных «вырезать» зараженные цепи ДНК. Революционная технология обладает потенциалом к излечению самых серьезных заболеваний, например, рака, ВИЧ или генетических заболеваний.

Инструмент редактирования генов спровоцировал серьезный скандал в 2018 году, получивший название «CRISPR-дети». Резонанс получился из-за того, что ученый, который запрограммировал редактирование генов двум детям, делал это без соответствующих разрешений.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.