BTC/USD 9251.76 -0.27%
ETH/USD 241.39 0.15%
LTC/USD 44.55 -1.03%
BRENT/USD 42.93 -0.72%
GOLD/USD 1797.82 -1.07%
RUB/USD 71.23 0.49%
Tokyo
Moscow
New-York

Технологии, которые отправят газовые котлы в историю

0
Автор материала: Артем Суханов

котел

Борьба с выбросами углекислого газа (СO2) и повышение эффективности систем отопления ведет к тому, что газовые котлы в ближайшем будущем станут не актуальны. Как отапливать дома без ископаемого топлива, читайте далее.

Почему газовые котлы вредны?

Несколько сотен лет человечество снабжает транспорт и промышленность ископаемым топливом: природным газом, нефтью и углем. Данные виды топлива стали важным инструментом промышленной и технологической революции, но использовать их вечно не получится по двум причинам. Если последствия глобального потепления уже ощущаются, то ограниченное количество полезных ископаемых на данный момент мало волнует общественность. 

Более десяти лет назад правительство Великобритании приняло Закон об изменении климата, который может стать примером для многих стран. Суть постановления заключается в том, что уровень выбросов углерода в Великобритании должен сократиться минимум на 80% к 2050 году. Для достижения этой цели министрам разрешено принимать практически любые меры, но приоритетом становится внедрение технологий, заменяющих вредные для окружающей среды виды топлива.

график

Был создан специальный комитет, который следит за выполнением задачи. Результаты уже есть – в 2017 году Великобритания сократила выброс углекислого газа на 43% в сравнении с показателями 1990-го года, но прогресс застопорился и сейчас требует радикальных мер. Например, запрет на установку газовых котлов с 2025 года, а также обязательное требование минимальной энергоэффективности для любого котла на уровне 92%. 

Газовое отопление станет историей

Национальная сеть Великобритании предоставила данные, согласно которым 8 из 10 домов в стране подключены к газовой сети для отопления. Как заменить такое количество котлов? 

Самым вероятным решением кажется водородная сеть. Водород (H2) во время сгорания не производит выбросы, генерируя только тепло и водяной пар. Водород является эффективным видом топлива, так как производит большое количество энергии − 1 кг H2 дает такое же количество энергии, как 2,8 кг бензина.

Принцип работы гибридной системы отопления

Гибрид является относительно простой установкой, которая включает в себя комбинированный котел, подключенный к радиаторам или напольному отоплению, а также тепловой насос с воздушным источником, который устанавливается вне дома. Установка может быть размещена рядом с отдельным баллоном с горячей водой или солнечной тепловой системой.

гибридное отопление

Однако низкоуглеродные устройства нельзя считать единственным возможным путем достижения цели, так как у него есть свои недостатки.

Проблемы водородной сети

H2 считается опасным, поскольку легко воспламеняется. Кроме того, процесс создания самого водорода сопровождается выделением CO2, что сводит к нулю саму идею использования водорода для борьбы с вредными выбросами в атмосферу. Для устранения этой проблемы необходимо отделять углерод в паровых конверторах метана, что приводит к дополнительным затратам.

Еще одна существенная проблема заключается в том, что домовладельцам бывает сложно объяснить причины необходимости замены котлов и еще труднее заставить их заплатить за весь этот процесс. С целью повышения осведомленности граждан проводится «рекламная кампания», в которой демонстрируются преимущества водородных установок. 

Солнечные термальные установки

В установках такого рода солнечная энергия используется не для конвертирования в электричество, а непосредственно для нагрева воды. В результате котел работает меньше, что снижает затраты на отопление.

Солнечные тепловые панели (коллекторы) устанавливаются на крыше. Панели состоят из трубок с жидкостью, которые поглощают тепло от солнца. Нагретая жидкость попадает в дом, а тепло передается в резервуар для горячей воды через теплообменник. После этого горячая вода проходит внутри труб, как в обычной системе отопления. Если в доме уже есть электрическая система отопления или погружной нагреватель, солнечные фотоэлектрические панели будут генерировать электричество для этих систем.

солнечные панели

Что делать домовладельцам

К сожалению, не существует единого решения для каждого дома. Технология, которая работает лучше всего в 5-комнатном частном доме, не может быть применена к террасе с 2 спальнями в центре города. Нельзя ожидать, что владельцы домов, с низкими доходами смогут установить гибридный котел без финансовой поддержки государства, руководствуясь лишь идеей чистой планеты. Множество нерешенных проблем тормозят внедрение новых технологий отопления, но данный процесс уже запущен и через 5-6 лет Великобритания даст ответ, стоит ли отказываться от газовых котлов.

Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием новых блокчейн-направлений