BTC/USD 9271.09 -0.02%
ETH/USD 243.61 1.24%
LTC/USD 45.16 0.65%
BRENT/USD 42.78 -1.06%
GOLD/USD 1808.82 9.93%
RUB/USD 70.75 -0.68%
Tokyo
Moscow
New-York

Технологии, которые стоят за успехом Tinder

0
Автор материала: Артем Суханов

тиндер

В прошлом году Tinder стал самым прибыльным неигровым приложением в мире. Качественные сервисы для знакомств всегда набирали хорошую базу клиентов, однако именно Tinder сумел вывести дейтинг на совершенно новый уровень. Мы постарались разобраться, какие технологии способны свести 30 миллиардов пар в одном приложении.

Безопасность геолокации Tinder

Безопасность ‒ важнейшая часть приложения. С одной стороны, Tinder находит людей поблизости, но в тоже время точное местоположение человека определить невозможно. В 2013 году хакеры могли использовать Tinder для определения точного местоположения, но уязвимость была исправлена с помощью округления расстояния до километров и еще двух инноваций.

Первая из них ‒ это деление города на квадраты примерно 1×1 милю. При вычислении расстояния между владельцами совпавших аккаунтов местоположение цели привязывается к центру текущего квадрата сетки. Затем вычисляется приблизительное расстояние между вами и этим привязанным местоположением.

деление города

Вторая инновация ‒ это собственная формула для вычисления расстояния, подробности которой неизвестны. В совокупности нововведения привели к тому, что не существует способа для нахождения местоположения цели с большей точностью, чем границы одного из квадратов сетки размером 1×1 милю. Безопасность геолокации Tinder не подвергается сомнению и каждый пользователь может быть уверен, что его точный адрес невозможно определить с помощью приложения. Отметим также, что обработка геолокации, создание и визуализация карты реализованы с помощью сервиса Mapbox.

Платформы и языки программирования Tinder

Кроме привязки аккаунта по геолокации, приложение выделяется двумя особенностями: уникальным алгоритмом подбора второй половинки и удобным процессом свайпинга. Алгоритм и механика мобильного приложения написаны на Objective-C, JAVA и C#. Огромная база данных профилей клиентов и фотографий создана через MongoDB и Redis. Для тестирования использовалась платформа AWS Mobile. 

Важнейшей частью подобных приложений является защита данных. В Tinder она реализована за счет SSL-сертификатов от GoDaddy. Среди языков программирования также присутствуют JavaScript и HTML5 для официального сайта.

Технический стек состоит из следующих продуктов:

  • Amazon Route53 (масштабируемый облачный веб‑сервис системы доменных имен.
  • Amazon Elastic Load Balancing (распределяет трафик с меняющейся нагрузкой в одной зоне доступности или между несколькими зонами доступности).
  • Amazon Mobile Hub (отвечает за разнообразный набор функций приложения).
  • Amazon EC2 (масштабируемые вычислительные ресурсы в облаке).

Разработчики активно прибегают к сторонним приложениям. Например, Crashlytics и Rollbar используется для сбора и анализа сбоев и другой статистики приложения. Также Tinder использует Apteligent (тестирование), Cloudflare (кэширование и распределение данных по платформам), Evident.io (безопасность облака) и New Relic (мониторинг работоспособности). 

Как Tinder подбирает аккаунты для Супер лайка

Без искусственного интеллекта никуда. Функция «Супер лайк» работает с помощью ИИ, который подбирает наиболее подходящих кандидатов. 

аккаунты

Во время очередного «свайпа» пользователю показывают четыре аккаунта, которые подбирает ИИ на основе предыдущих предпочтений пользователя. Одному из этих аккаунтов можно поставить «супер лайк», что увеличит возможность совпадения в три раза. В целом, функция добавлена лишь для дополнительного заработка на приложении, но упустить наличие ИИ в Tinder мы не могли.

Маркетинг и поддержка клиентов

С внутренней частью разобрались, теперь обратим внимание на обертку. Сервисы для продвижения приложения и работы с клиентами не менее важны, чем технические аспекты. Работа с клиентами в Tinder реализуется через Ethnio и Zendesk, а маркетинговая часть отдана сервисам Amazon SES, Mailgun, SendGrid. Дизайн проекта написан на Adobe Typekit, Blossom, Google Fonts и Sketch. За обработку аналитики отвечает Google Analytics. Рекрутингом и набором персонала занимается компания Greenhouse, а производительность и учет отданы на обработку в G Suite и Google Drive.

Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием новых блокчейн-направлений