BTC/USD 9713.90 -0.47%
ETH/USD 242.86 -0.24%
LTC/USD 47.25 -0.89%
BRENT/USD 42.01 5.05%
GOLD/USD 1676.74 -36.43%
RUB/USD 68.63 -0.56%
Tokyo
Moscow
New-York

Технологии уборки снега нового десятилетия

0
Автор материала: Иван Маличенко

уборка снега

Зима все-таки наступила, осыпав города настоящими снегопадами. Помимо красивой картинки и веселых забав, снегопад приносит и определенные неудобства. Мы составили список технологичных приспособлений, которые значительно облегчают процесс уборки снега как в частных домохозяйствах, так и в городских масштабах.

Снегоуборщики для частных домов

Большинство людей любит снег, но приятное ощущение морозной зимы резко пропадает во время уборки тяжелых сугробов, заставляющих потеть и чувствовать мышечные боли в спине на следующий день. Снегоуборщик создан как раз для того, чтобы устранение последствий снегопада не превращалось в пытку. Владельцу такого устройства достаточно толкать машину на сугробы и регулировать направление откидывания снега. Принцип работы машины прост и очень похож на газонокосилку − снегоочиститель захватывает снег, равномерно распределяет его, после чего откидывает в сторону. 

для домов

Типов снегоуборщиков очень много, мы взяли для примера один из лучших − GreenWorks Pro 80V. Направление выброса регулируется за счет поворота специального щитка на 180°, а снег улетает на расстояние до 6 метров. GreenWorks Pro 80V питается от батареи и способен убирать сугробы высотой до 25 сантиметров. Устройство не требует сложного технического обслуживания и может работать на протяжении 45 минут. 

Роботы для уборки снега

Робот 4WD Snow Blower RC представляет собой снегоуборщик на дистанционном управлении с приводом на четыре колеса и возможностью отбрасывания снега на длину до 12 метров. Кажется, что это идеальная машина для плохой погоды, но существует еще более технологичный вариант – полностью автономный робот Kobi. Kobi сам обрабатывает информацию о погодных условиях и начинает уборку снега как только первые хлопья коснутся дорожки. Естественно, эта функция работает не идеально, так как метеоданные поступают из обычных сайтов с прогнозами погоды. 

В случае поступления неверных данных робота можно поставить на ручной режим и давать команды через смартфон. Более того, Kobi пригодится и в другие времена года, так как оснащен модулями для газонокосилки и выдувания листьев. 

Габаритные снегоуборщики без водителя

Уборка небольшой территории возле дома не сравнится с масштабами автовокзалов и аэропортов, поэтому тут применяются совершенно другие технологии. Yeti Snow Technology − это автономный снегоочиститель, который впервые был испытан в марте 2018 года в норвежском аэропорту Фагернес, а затем в шведском аэропорту Эрншёльдсвик. Машина длиной 20 м и шириной 5,5 м способна очищать 357000 м2 снега всего за час.

Одной из важнейших характеристик этих транспортных средств является то, что они предназначены для работы в экстремальных условиях и в условиях плохой видимости. В этом и заключается практическое преимущество автопилота перед человеком. В долгосрочной перспективе технология станет незаменимой в уборке снега на взлетных полосах и сократит количество задержанных рейсов.

GPS для мониторинга уборки снега

Под слоем снега на дорогах всегда появляется лед, который очистить гораздо сложнее. Для этой цели снегоочистительные машины сначала убирают снег, а при необходимости и рассыпают соль с противогололедными реагентами. Проблема в том, что только водители этих машин точно знают, где работа уже выполнена. Обычные водители едут на свой страх и риск. Исправить ситуацию поможет GPS-датчик, данные которого синхронизируются со специальной картой, доступной для всех онлайн. Эта технология предлагает интерактивную карту на сайте города, показывающую состояние улиц. Такая практика уже применяется в Канзас-Сити.

Как чистить крышу от снега

Мы уже рассказали про устройства для уборки снега на дорожках и дорогах, но как быть с крышами? Дома, укрытые снегом, всегда выглядят более уютными, напоминая картинки из сказки, однако существует множество примеров летальных исходов из-за того, что крыша не была вовремя очищена. Высокие сугробы на верхушке дома могут быть очень опасны. Снег небольшой «лавиной» может неожиданно упасть на человека или даже проломить крышу собственным весом. Кроме того, под сугробами начинает образовываться ледяная корка, которая становится очень тяжелой и во время оттепели может скатиться с крыши или стать причиной протекания. 

Проблема очистки крыши заключается ее хрупкости и наклонной форме, поэтому обычная лопата не подходит. Единственным решением становятся специальные приспособления под названием Avalanche. 

с крыши

Устройство представляет собой 5-метровую легкую стекловолоконную ручку, на которую крепится 40-сантиметровый пластиковый слайд с колесами для защиты крыши от повреждений. Владельцу устройства необходимо просто двигать его вперед, а снег сам будет падать без особых проблем. 

Ранее мы также рассказывали о технологиях, которые отправят газовые котлы в историю.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC