BTC/USD 7801.48 -0.62%
ETH/USD 243.03 -2.61%
LTC/USD 88.02 -1.68%
BRENT/USD 67.94 -4.30%
GOLD/USD 1282.96 9.88%
RUB/USD 64.49 0.12%
Tokyo
Moscow
New-York

Тренировка мозга с помощью биохакинга: миф или реальность?

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Мозг

Каждый день сотни тысяч людей по всему миру ищут информацию о том, как прокачать мозг на 100%. В поисковиках они находят разные способы для улучшения интеллектуальных способностей, одним из которых является биохакинг мозга.

Что обещают биохакеры?

Энтузиасты исследований в области домашней любительской молекулярной биологии и модификации тела имплантами называют себя биохакерами. В общем понимании термин означает набор методов, изменяющих работу организма человека.

Представители новомодного течения утверждают, что определенные биодобавки и прочие продукты могут положительно влиять на мозговую деятельность человека, повышая скорость и качество мышления. Длительное положительное влияние ноотропов, антиоксидантов и БАДов на мыслительную деятельность клинически не доказано, поэтому энтузиасты продвигают биохакинг мозга как разновидность здорового образа жизни. Помимо исследований на крысах, сторонникам биодобавок больше нечем похвастаться.

Одним из методов массового продвижения «умных» БАДов стала легенда про использование добавок программистами из Кремниевой долины – классический пример когнитивного искажения. Самые успешные программисты работают в Калифорнии и зачастую они действительно принимают различные витамины в сочетании с занятием спортом, придерживаясь ЗОЖ. Биохакеры связывают ЗОЖ и БАДы, искажая реальность.

Медитация

Что работает?

Краткосрочного изменения показателей мыслительной деятельности возможно добиться благодаря использованию ноотропов, которые уже давно продаются в аптеках по назначению врача. Например, модафинил действительно способствует удержанию от сна в течении 36 часов, сохраняя фокусирование мыслей на естественном уровне. Также доказано влияние магнитной и электрической стимуляции мозга, но хакингом, т.е. взломом систем организма, это назвать нельзя. Более того, побочные эффекты воздействия ноотропов доказаны клинически, а некоторые их виды очень близки к амфетаминам. В список методов биохакинга можно добавить технологию CRISPR.

Намного ближе к хакингу находятся осознанные сновидения. Как известно, человек очень редко запоминает сны, но может выработать технику их осознания и записывания в память. Примечательно, что никаких добавок для этого не требуется, но и прямую выгоду от техники осознанных сновидений сложно найти. Что касается рабочих элементов, положительное воздействие на деятельность мозга оказывают продукты, содержащие ресвератрол, доказагексоеновую и эйкозапентаеновую кислоту, кофеин, глюкозу, воду.

  • Ресвератрол находится в винограде, чернике, малине и арахисе. Клиническое исследование 2014 года показало, что вещество препятствует повреждению гиппокампа.
  • Доказагексогеновая и эйкозапентаеновая кислоты содержатся в морепродуктах и помогают лечить депрессии, способствуют улучшению памяти.
  • Кофеин в качестве психостимулятора действует непродолжительное время, но помогает концентрировать внимание и взбодриться в нужный момент.
  • Глюкоза. Доказано, что пониженный уровень сахара в крови негативно влияет на эффективность выполнения умственных задач.

Реальные отзывы о биохакинге

Рассмотрим отзывы о книге Дэйва Эспри «Биохакинг мозга. Проверенный план максимальной прокачки вашего мозга за две недели».

Биохакинг

Самые популярными и распространенными комментариями оказались негативные. Читатели отмечают, что жалеют о покупке книги, которая вещает о вреде токсинов и нейротоксинов. Если верить автору, то молочные и растительные продукты легче отнести к ядам. Даже орехи, которые традиционно считаются поставщиком необходимого для мозга йода, вредны для нас.

Оказывается, плесень живет во всех товарах из обычных магазинов, поэтому покупать следует только органические продукты, одним из которых является кофе авторского производства. Рекламой напичкана вся книга, что не добавляет ей плюсов. Также читатели отмечают путаницу между пестицидами и ГМО. В целом по комментариям можно подумать, что книга больше о ЗОЖ, чем о биохакинге мозга.

Если даже самая популярная книга в данной сфере не популяризирует биодобавки, стоит рассмотреть методы, которые действительно могут помочь в тренировке мозга.

Как прокачать мозг без биодобавок?

Здоровый образ жизни, качественное питание, спортивные кардионагрузки и хороший сон являются базовым фундаментом для нормального функционирования серого вещества. Теперь рассмотрим специализированные техники для улучшения деятельности мозга – ментальный фитнес или brain фитнес:

Тренировка

  • Скорочтение является не только инструментом для поглощения больших объемов информации, но и вырабатывает особые умения. Например, навык «увидел – понял» поможет развить скорость мышления в сравнении со стандартной практикой «увидеть – проговорить – услышать – понять». Также развивается концентрация внимания.
  • Для правшей необходимо периодически работать левой рукой и наоборот для левшей. Так будут трудиться оба полушария.
  • Логические игры типа классических шахмат и быстрых шахмат полезны для тренировки выносливости и скорости мышления. Чем больше глубина просчета ходов, тем сильнее напрягается память и логика.
  • Тренировка мнемотехники повышает внимание, образное мышление увеличивает максимальной объем запоминаемой информации. Кроме того, растет интуиция человека и его воображение.
  • Общение на иностранных языках и языке жестов задействует новые сенсорные области мозга и включает работу спящих нейронов.
  • Периодическое изменение имиджа меняет восприятие человека и заставляет его думать по-другому.

Также в список можно добавить тысячи упражнений типа зеркального рисования обеими руками или восстановления реальности в воображении. Существует масса онлайн-сервисов, которые содержат наборы игр и упражнений на тренировку мозга. Даже профессиональные спортсмены все чаще тренируются с использованием подобных техник, сопряженных с отработкой игровых движений.

Вывод

Биодобавки для мозга существуют уже не первый год, но до сих пор не доказали свою эффективность клиническими исследованиями. Развивать мыслительную деятельность необходимо с помощью здорового сбалансированного питания, занятий спортом, специальных бесплатных упражнений и всестороннему развитию.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии