BTC/USD 6731.80 3.93%
ETH/USD 518.51 4.26%
LTC/USD 98.08 3.26%
BRENT/USD 74.61 -0.97%
GOLD/USD 1279.92 2.08%
RUB/USD 63.48 1.27%
Tokyo
Moscow
New-York

Криптовалютные биржи

Криптовалютная биржа — это интернет-площадка, на которой проводятся торги (покупки и продажи) криптовалютами, то есть заключаются сделки между покупателями и продавцами. Криптовалютная биржа (КБ) также является местом для покупки криптовалюты (КВ). Торговые инструменты на бирже представлены валютными парами (например, BTC/USD). Валютные пары могут состоять как из комбинаций криптовалюта/фиатная (национальная) валюта, так и из комбинаций различных криптовалют между собой (например, ETH/BTC).

Коротко об истории

Криптовалютные биржи обязаны своим появлением первой криптовалюте — биткойну (BTC). 3 января 2009 года был произведен первый блок этой валюты, а 22 мая 2010 года произведена первая покупка с расчетом в этой криптовалюте (пользователь оплатил две пиццы с доставкой за 10 000 BTC).

История создания первой полнофункциональной торговой криптовалютой площадки берет свое начало с запуска в июле 2010 года в Токио (Япония) биржи Mt.Gox, которая к 2013 году пропускала через себя 70% всех мировых транзакций по биткойну. В феврале 2014 года коdмпания была вынуждена приостановить торги и позднее объявить о банкротстве. После успешной атаки хакеров по заявлению руководства биржи было украдено порядка 850 тыс. биткойнов (по данным Джорджа Леви, эксперта в области криптовалют и блокчейна) с суммарной стоимостью более 450 млн. долларов США (по курсу 2014 года). Атака была произведена на саму интернет-площадку: были использованы поддельные ордера и произведен искусственный «слив» курса криптовалюты.

Высокие требования к безопасности предъявляют сегодня многие ведущие биржи мира.

Высокие требования к безопасности

Финансовые риски на криптовалютных биржах высоки как для инвесторов, так и для трейдеров. Это связано с высокой волатильностью (диапазоном хождения цены во время торгов) инструментов, слабой прогнозируемостью направления тренда (направление графика цены), зависимостью от внешних факторов (выход новых законов и ограничений на государственном уровне). Тем не менее, количество выпущенных биткойнов продолжает расти вместе с его капитализацией. В мире на сегодняшний день выпущено уже более 16 миллионов биткойнов с суммарной стоимостью более 136 млрд. долларов США.

Мощный информационный фон и вера в будущее криптовалют и блокчейна, высокая маржинальность (курс биткойна только за 2017 год вырос на сотни процентов) стимулируют инвестиционные фонды и отдельных людей становиться участниками криптовалютного рынка. Прибыльность криптовалют сегодня показывает наибольшие результаты по сравнению с фондовыми, валютными, фьючерсными и иными площадками.

На привлекательность криптовалюты (или биржи) для инвестора может влиять несколько факторов:

  1. Объем рыночной капитализации (рыночная стоимость всех активов на рынке). Показывает как лидеров, так и перспективных игроков рынка (например, с учетом динамики роста показателя)
  2. Ликвидность покажет насколько легко продать или купить актив (сколько предложений на покупку и продажу существует на рынке)
  3. Цитируемость на профильных ресурсах. С учетом особенностей развития криптовалютной экономики, «информационный разогрев» в интернете (профильные площадки и ветки социальных сетей) является одним из индикаторов роста актива.
  4. Безопасность площадки доступа, ввода/вывода средств со счета

Виды бирж

По типу работы с валютами:По типу торговли:
Биржи, предоставляющие доступ и обслуживающие торговлю с участием фиатных (национальных) валют С предоставлением кредитного «плеча» (маржинальная торговля)
Биржи, с торговлей по криптовалютными парами Без предоставления торгового кредита
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы