BTC/USD 3481.49 -2.19%
ETH/USD 91.58 -1.62%
LTC/USD 24.68 -1.83%
BRENT/USD 59.77 -0.33%
GOLD/USD 1248.16 3.27%
RUB/USD 66.24 -1.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Cферы применения

Где применяют эту технологию

После успеха биткойна, в 2014 году была создана платформа Etherеum, на базе которой стали разрабатываться площадки для проведения «умных контрактов», которые исключают необходимость в каких-либо посредниках.

Именно разработка такого решения как «умные контракты» (они же smart-контракты) и превращение своей платформы в ядро, на базе которого можно самостоятельно разворачивать собственные блокчейн-проекты с их использованием — главные заслуга создателя Ethereum Виталика Бутерина.

Площадки, основывающиеся на блокчейне Эфириума, появляются одна за другой, то же происходит и с Bitcoin-based-проектами. Не остаются в стороне и самостоятельные разработки программистов и криптографов, которые решили пойти по пути создания собственных систем. Сегодня технология блокчейн уже имеет очень большое количество областей применения, потенциально охватывая почти все сферы человеческого взаимодействия, в которых могут быть нужны подтверждения действий участников. 

Сферы, где может применяться блокчейн

1. Быстрые и удобные финансовые транзакции

С помощью блокчейна можно упростить работу со всеми видами финансовых операций. Это и работа с отчётами о расходах, кредитные операции и микрофинансирование, транзакции с акциями и фондами. Новинкой, подаренной миру блокчейном стали ICO — новый способ получения финансирования для собственных проектов, построенный на том, что создатели продукта выпускают определённое количество единиц его криптовалюты, которые распространяются среди инвесторов. Это удачная замена IPO Открывающая широкое пространство для инноваций (как, впрочем, и для мошенничества, называемого в этой сфере «скам-проектами»).

2. Учет материальных активов и общедоступных документов

В журнал записей можно добавлять данные о различных документах, свидетельствах, удостоверениях и заверять их, исключая какую бы то ни было возможность подделки.

3. Государственные реестры на блокчейне

Применение блокчейна в сфере государственного управления позволит сократить уровень бюрократизации. Данные в реестрах будут более достоверны, чем официальная бумага с подписью и печатью, всегда и всем доступны — гражданам уже не нужно будет собирать массу справок, государственные органы смогут самостоятельно проверять всю необходимую информацию. Более того — граждане смогут вообще обойтись без участия государственных структур в своих частных взаимодействиях — ведь те функции, которые выполнялись чиновническим аппаратом, теперь сможет выполнять блокчейн-система.

Таблица сфер применения блокчейна Важно сказать, что несмотря на столь широкие возможности, блокчейн всё ещё является технологией, пока что не вышедшей из стадии младенчества, а значит всё перечисленное — дело времени, а не сегодняшнего дня. Пока что у блокчейн-решений существует ряд потенциальных уязвимостей, из за которых их тотальное внедрение может быть проблематичным и даже опасным.

Интересно отметить, что одним из главных критиков скорейшего внедрения блокчейн решений в госуправение сегодня является сам создатель смарт-контрактов и ядра Ethereum Виталик Бутерин, регулярно предостерегающий излишне оптимистично настроенных инноваторов от поспешныхшагов.

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы