BTC/USD 7297.46 -0.61%
ETH/USD 473.68 -5.92%
LTC/USD 86.02 -4.89%
BRENT/USD 72.79 -0.33%
GOLD/USD 1224.87 -2.12%
RUB/USD 62.90 0.75%
Tokyo
Moscow
New-York

История появления криптовалют: от предпосылок появления и до наших дней

История появления криптовалют началась с созданием сети биткойн и продолжается по сегодняшний день. Криптовалюты все глубже проникают в жизнь современного общества, и для того, чтобы понять их будущие перспективы, достаточно проанализировать предпосылки появления криптосистем, а также отследить историю развития. Наиболее успешным проектом стала криптовалюта биткойн, удачная реализация и последующий успех этого проекта стал толчком к дальнейшему развитию криптосистем, а также блокчейн-разработок, не связанных с денежными транзакциями.

Биткойн – предпосылки появления криптовалют

До появления криптовалют было достаточно непросто говорить о недостатках традиционной финансовой системы, так как сравнивать было просто не с чем. Однако создатели понимали, что предложение альтернативной схемы переводов сулило потребителям массу достоинств, а поэтому шансы того, что рынок примет новую схему, были достаточно высоки. К таким достоинствам можно отнести анонимность платежей, низкие комиссии, а также невозможность ограничить доступ владельца к его средствам. То есть, криптосистемы могли дать то, что не могли обеспечить своим пользователям банки – дешевые и моментальные переводы практически неограниченных объемов средств по всему миру.

Кто он – гениальный автор «цифровых денег»?

В основе любого гениального изобретения всегда стоят годы кропотливых исследований и экспериментов, ученые и исследователи всего мира на протяжении 40 лет работали с криптографическими методами шифрования и передачи данных. Еще до старта самой первой криптовалюты, наработки, основанные на блочейн-технологии, были реализованы в таких проектах, как "b-money" или "Hashcash" (разработка Хэла Финни из IBM).

Автором сети биткойна является Сатоси Накомото – этот таинственный персонаж или группа лиц до сих пор является фигурой мистической, несмотря на все попытки определить его личность или местонахождение. Автор работал в условиях абсолютной анонимности, на основе уже существующих разработок и концепций. Он сформулировал концепцию и принцип работы сети биткойн, а также собрал программный код, который оставил «открытым» для всего сообщества программистов и опубликовал в 2009-м году. Создавалась новая криптовалюта в течение двух лет, начиная с 2007 года. При этом сам Сатоси прекратил свою деятельность и добровольно вышел из проекта в середине 2010 года, окончательно исчезнув из поля зрения коллег, с которыми общался посредством переписки в чате.

Как изменялась стоимость биткойна

Самая первая, историческая покупка с оплатой биткойнами случилась в мае 2010 года, счастливый обладатель 10 000 BTC обменял их на две пиццы с доставкой. К слову, если бы он потерпел 7 с половиной лет, то сумел бы получить за них более $70 млн. На данный момент курс биткойна растет в геометрической прогрессии. Когда мы смотрим на изменение графиков, замечаем резкие взлеты на фоне продолжительных "плато", а по-настоящему гигантские темпы роста криптовалюта демонстрирует в 2017-м году.

Несмотря на то, что в начале десятилетия картина была несколько иная (в середине 2010-го всего $0,08 за 1 BTC), многие прогрессивные инвесторы и целые компании начинали активно взаимодействовать с криптовалютой.

Фаза активного развития первой криптовалюты

    Период активного развития начался примерно с 2010 года, в это время происходит следующее:
  • Появляются первые криптовалютные биржи: Биткойн Market и Mt. Gox (впоследствии обанкротившаяся из-за постоянных хакерских атак и неумелого руководства);
  • Платежные системы позволяют открывать биткойн-кошельки;
  • Разрабатываются приложения для смартфонов и прочих гаджетов;
  • Проводятся международные конференции разработчиков, а о криптовалютах начинают писать популярные издания.

При этом некоторые изменения, как и во всех трендовых нишах, связаны с мошенничеством или криминалом. В 2010-м хакеры воспользовались уязвимостью системы, чтобы создать 184 миллиарда «липовых» биткойнов. Открывается площадка Silk Road, где торговали наркотиками и оружием. На государственных собраниях обсуждают роль криптовалюты в развитии терроризма, FATF (международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) публикует первое предупреждение относительно возможной связи терроризма и цифровых валют.

Использование открытого кода – новый вектор развития

Тем не менее, популярность биткойнов растет, успешность проекта уже стала очевидной, как и достоинства криптовалюты (децентрализованность системы, анонимность транзакций). На базе распределенной блокчейн-технологии создаются новые криптовалюты, на измененном открытом коде, возникла криптосистема Лайткойн.

В конце 2011-го уже появляются специальные информационные ресурсы и журналы (Биткойн Magazine), основываются "инкубаторы" для специализированных стартапов, а также профессиональные фонды для наблюдения за развитием криптовалюты. Все это способствует общей капитализации биткойна, которая к началу 13-го года достигает, наконец, первого миллиарда долларов. За этой новостью последовал один из первых серьезных скачков курса (до $266), что является прекрасным примером того, как различные инфоповоды способны резко изменить направление рынка.

В сообществе майнеров началась дискуссия. В июне 2017 года было сформировано компромиссное решение, получившее название SegWit2x. 95% собственников ферм биткойнов проголосовало за введение данного решения. 1 августа 2017 года произошёл хардфорк. Стали создаваться цепочки блоков в рамках изменений SegWit2x, что стало продолжением обычных транзакций биткойнов. Также часть майнеров осталась в старой системе, дав старт Bitcoin Cash.

Популяризация криптовалюты: первые ощутимые результаты

    В 2013-м за биткойны уже можно было:
  • слетать в космос;
  • сыграть в казино;
  • расплачиваться за рекламу;
  • обедать в ресторанах;
  • расплачиваться за некоторые товары и услуги.

Такая ситуация способствовала появлению первого биткойн-банкомата, а капитализация проекта к концу 13-го года составила $13,8 млрд. Тогда же стали появляться первые решительные заявления со стороны государственных чиновников разных стран, которые уже в 2011 году однозначно были против интеграции биткойна в официальную финансовую систему. Первые запретительные меры стали внедрять такие государства, как Китай, Боливия и Эквадор. Вслед за ними возможность ограничений на использование стали рассматривать банковские системы Европейских стран.

Но некоторые страны, в том числе и США, пошли по другому пути, решив классифицировать криптовалюту как товар. Такое положение дел вызвало торможение роста курса и некоторое снижение капитализации сети биткойн. Первой страной, официально признавшей биткойн, оказалась Япония. Произошло это в марте 2016-го года и ознаменовало приход некой стабильности в криптовалютный мир. В том же году отмечается позитивная тенденция в плане принятия новой платежной системы, и количество транзакций с биткойном неуклонно растет. Все это приводит к новому резкому скачку криптомонеты в самом конце 2016-го до отметки в $1000.

Дальнейшее повальное увлечение майнингом, новые заявления о принятии биткойна в разных странах, проекты, направленные на интеграцию блокчейн-технологий в обыденную жизнь, - все это стало мощным катализатором интенсивного роста биткойна. Практически каждый месяц криптомонета поражает общественность достижением новых ценовых рекордов, пробив, наконец, в начале ноября 2017 года отметку в $7000.

Разработка Ethereum: логичное продолжение развития Биткойн

Эфириум - вторая по популярности криптовалюта (на 2017 год). Датой выхода новой платформы считается 30 июня 2015 года. В исходный блокчейн-код, разработанный для биткойна, был добавлен ряд специальных изменений для обеспечения Ethereum нового функционала, который заключается в концептуально новой системе смарт-контрактов. Сбор средств на создание новой системы был осуществлен через краудфандинг, в ходе которого было собрано $18,5 млн.

Такие крупные корпорации как Microsoft или IBM поспешили заявить о своем интересе к новой платформе, предвидя новые уникальные возможности в сфере финансовой безопасности. Основное свойство блокчейна на Ethereum - возможность создания умных контрактов, а также – создание децентрализованных приложений, установление прозрачных и нерегулируемых единым центром соглашений. Разработчики «эфира» признаются, что в большей мере при создании данной платформы они руководствовались нематериальными мотивами, и стремились предоставить блокчейн-сообществу новые возможности и инструменты.

ICO: параллельная ветвь развития криптовалют

Рынок ICO стал одним из основных маховиков движения к развитию блокчейн- технологий. Многие проекты получают действительно огромные инвестиции за очень короткие сроки посредством ICO - системы финансирования, ставшей неким синтезом классического подхода (посредством выхода на IPO) и благотворительным инвестированием через краудфандинг.

Блокчейн-технологии находят свое применение и в сфере здравоохранения, и в разработке новых платежных терминалов, и даже на политических выборах. В этом огромном океане возможностей выгоду для себя нашли и индивидуальные инвесторы, и компании-разработчики нового ПО, которое уже сейчас успешно внедряется в повседневный обиход. Все это спровоцировало двукратный рост привлеченных инвестиций через ICO с 2016 по 17-й год, составляя на данный момент в общей сумме более $2,3 млрд.

Будущее криптовалюты: что ждет криптовалюты в дальнейшем?

Даже при таких, достаточно активных темпах развития блокчейн-технологий, до сих пор криптовалютой пользуется всего 1% населения Земли, и нам несложно представить себе вовлечение в технологичные проекты ещё большего количества людей. Популяризация проектов неминуемо принесет с собой новую волну инвесторов и пользователей, которым только предстоит открыть для себя мир блокчейн-технологий. Параллельно с популяризацией биткойна и других криптовалют, в мире ведется работа над колоссальным количеством блокчейн проектов, которые собрали весьма внушительные суммы на ICO и по своей специфике направлены на внедрение криптовалюты в нашу повседневную жизнь.

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы