BTC/USD 7389.07 9.94%
ETH/USD 498.80 5.26%
LTC/USD 90.99 8.70%
BRENT/USD 71.78 -0.53%
GOLD/USD 1222.25 -4.36%
RUB/USD 62.44 0.29%
Tokyo
Moscow
New-York

Кошельки для криптовалюты

Горячие, холодные, локальные, онлайн, бумажные и даже в форме сувенирных монет – речь о кошельках для хранения биткойнов или других криптовалют. Кошелёк для криптовалют – это приложение, созданное на основе протокола блокчена. Кошельки являются важным элементом криптовалютной инфраструктуры.

Теория

Криптография

В основе любой криптовалюты лежит криптография – алгоритм шифрования информации с открытым ключом. При таком подходе вы владеете парой ключей – открытым и закрытым. При желании получить недоступную для других информацию от оппонента по сети, вы передаёте ему видимый всем в сети свой открытый ключ, которым он шифрует информацию и возвращает её вам. Все видят эту информацию в зашифрованном виде, но никто не может её расшифровать, кроме вас, разумеется, поскольку вы обладаете необходимым для расшифровки закрытым ключом. Такой подход давно всем известен и широко используется в безопасном веб серфинге например (протокол https вместо http). Или в цифровой подписи. Теперь ещё и в криптовалютах.

Таким образом, настраивая на своём кошельке свой новый локальный кошелёк для биткойнов (любой кошелёк, но об этом далее) вы генерируете закрытый ключ на основе кодовой фразы. Точнее, программа кошелька при первом запуске сделает это за вас. И на базе этой фразы вы (опять же, сама программа кошелька) создаёте открытый ключ (их может быть очень много), который будет адресом вашего кошелька. Далее, вы используете этот адрес, свободно передавая его другим участникам сети, для того, что бы они переводили вам криптовалюту. Но только вы, владея закрытой фразой, сможете этой криптовалютой воспользоваться – перевести куда-то ещё.

Блокчейн и распределённые приложения

База данных определённого формата, которая позволяет хранить внутри себя целостносвязанные данные, без возможности изменения их исторической части. Это удобно применяется во всех криптовалютах, в которых в таких базах хранятся достоверные данные по всем счетам владельцев, по всем совершённым операциям и даже по функционалу для доступа к этим самым денежным адресам и управлению их балансами. Такие базы со временем разрастаются до очень больших объёмов (что не сказывается на скорости доступа к ним) и их становится сложно копировать, особенно по сети.

Распределённые приложения, это копии одного и того же приложения с копией одной и той же базы данных, которая постоянно синхронизируется со всеми остальными копиями. Это позволяет на всех серверах, все копии блокчейна (именно эта база используется в децентрализованных приложениях криптовалют) держать в одинаковом состоянии.  Небольшие отклонения возможны, но специальные алгоритмы их быстро вычисляют и исключают из базы, оставляя только одну единственную, самую длинную цепочку блоков базы.

Валютные реестры

Любая валюта представляет собой обычный реестр записей формата:

Владелец -> сумма

Конечно, всё будет немного сложнее, например, можно добавить адрес, паспорт, кредитную сумму и т.д. Но основа именно такая. Этот реестр хранится внутри блокчейна вместе с функционалом по его чтению и изменению (передаче криптовалюты).  Именно эту информацию вы видите через интерфейс ваших кошельков и именно этим функционалом пользуетесь, когда просматриваете свой баланс или передаёте валюту другим участникам экосистемы биткойна. Связь между записью с вашим адресом кошелька в реестре и вашим аккаунтом организована через проверку вашего закрытого ключа.

Работа кошелька

Работа кошелька

Работа кошелька проста – ему нужно добраться до записей валютного реестра, относящихся к вашему закрытому ключу, получив этот ключ от вас. Локальные кошельки получают ключ при установке и более не запрашивают, поскольку хранят в своих файлах ключей. Онлайн кошельки скорее всего будут запрашивать от вас эту фразу, хотя и могут хранить её у себя в тайне или даже открыто сообщая вам это.

Для чего это нужно знать? Всё просто, получая закрытый ключ, вы можете его использовать на другом кошельке, который авторизует вас по этой закрытой фразе. Или это может быть кто-то другой, кто узнал ваш закрытый ключ, и теперь сможет, подключившись с другого кошелька, забрать ваши деньги. Не программа кошелька важна для вас, а лишь закрытая кодовая фраза.

Потому не очень понятны утверждения о холодных и горячих кошельках, в которых холодные кошельки называют оффлайн кошельками, позволяющими хранить биткойны оффлайн. Часто можно услышать что-то такое: “оффлайн кошелёк позволяет получить деньги, но не позволяет тратить, пока не подключится к сети”. На самом деле, для того, что бы получить деньги на кошелёк, кошелёк вообще не нужен. Деньги получает и хранит соответствующая запись валютного реестра внутри блокчейна. Внутри каждой копии блокчейна всего децентрализованного приложения любой криптовалюты  есть такая запись реестра. Для того что бы снять деньги с “холодного кошелька”, нужен только закрытый ключ, который можно ввести в любом “горячем” кошельке. Таким образом, когда говорят о безопасности холодных кошельков, правильнее говорить о необходимости держать закрытый ключ в недоступном для сети месте, чтобы его никто не украл. Для этого не нужно: “ставить отдельный компьютер и отключать его от интернета”. Достаточно забрать с текущего компьютера файл ключей от криптокошелька.

Виды кошельков

Локальные

Такие кошельки скачиваются на локальный компьютер, откуда потом и используются. Понятно, что в основе криптовалюты помимо программы кошелька лежит и блокчейн, который нужно синхронизировать. В том числе и при первом запуске. А синхронизация первого запуска подразумевает его полную актуализацию, т.е. скачивание очень большого объёма базы данных через интернет на свой компьютер. Если ранее это было ещё допустимо, то момент написания данного материала объём блокчейна превысил 100 Gb. Не каждый решится на недельную синхронизацию всего блокчейна, не так ли…

1 .Толстые

Скачивают на локальный компьютер весь блокчейн и используют локальную копию блокчейна в работе, проводя постоянную актуализацию данных. Для личного пользования такие кошельки ставят всё реже.

Классическим толстым кошельком биткойна является Bitcoin Core.

Bitcoin Core

2. Тонкие

Большие объёмы блокчейна привели к появлению таких кошельков, которые ставятся локально, но используют блокчейн с сервера сервиса, предоставляющего данный кошелёк. Вы распоряжаетесь закрытым ключом самостоятельно, но между вашим клиентским кошельком и блокчейном находится третья сторона – посредник. Следовательно, уровень безопасности становится ниже. По такому принципу работают обычные онлайн платёжные системы, тот же webmobney keeper, которые устанавливают локальный кошелёк, обращающийся к центральной базе данных на сервере. Но мы же ведь говорим о биткойне – о децентрализованном приложении, которое никому не принадлежит. Потому посредничество здесь не добавляет безопасности.

Самым популярным тонким клиентом биткойна сейчас является Electrum.

Bitcoin Core

Онлайн

Самыми простыми и удобными кошельками для криптовалюты являются всевозможные онлайн сервисы. Это могут быть как специализированные сайты, предоставляющие одноименную услугу, так и различные биржи криптовалют, которые многими используются в качестве обычных кошельков.

При помощи такого сервиса можно очень просто обзавестись новым кошельком и легко его использовать для хранения небольших сумм. Но с большими деньгами здесь следует обходиться очень аккуратно. По причине потери безопасности системы из-за участия в вашем общении с миров криптовалюты при непосредственном участии посредника. Другими словами, если закроется криптобиржа, или просто решит заморозить ваш аккаунт, то вы не сможете без её разрешения получить свои деньги назад.

При использовании онлайн платёжных кошельков нужно обращать внимание на доступность закрытого ключа для скачивания. В этом случае, у вас возможно будет шанс забрать свои деньги со счёта, если за вас ранее этого не сделают владельцы онлайн сервиса. Однако, использования подобных сервисов удобно.

Пример биржи – poloniex. Пример online кошелька – Blockchain (так назвали компанию и сам кошелёк). Это как если бы была компания “база данных”.

Bitcoin Core

Бумажные

Есть сервисы по созданию QR кодов пар ключей. Есть просто принтер или ручка (последний вариант ненадёжный – ошибётесь хотя бы в одном символе и останетесь без денег). Смысл бумажных “кошельков” прост – вы заводите кошелёк в любом сервисе и записываете, сканируете, распечатываете пару ключей на бумажный носитель.

Пример сервиса, который создаёт красивую картинку с QR кодом - BitAddress.org

Для использования бумажного кошелька, нужно просто отсканировать QR код и импортировать в любой обычный электронный кошелёк, который умеет выполнять такой импорт (например, какой-нибудь онлайн). Понятно, что если у вас ключи в обычном текстовом виде, то в таком виде и импортировать их будете в обычный кошелёк.

Мобильные

Такие кошельки отличаются удобством оплаты. В остальном это всё те же тонкие локальные клиенты, работающие не с персонального компьютера, а с вашего телефона. Например, Bitcoin Wallet для android систем.

Аппаратные

Представляют собой в некотором роде обычные флэшки только с дополнительными защитами от несанкционированного доступа. Обычно подключаются к компьютеру, но есть и автономные модели. Среди мер защиты - обычно шифрование ключей с защитой по паролю либо пин коду, который сложно подобрать прямым перебором. Безопасность хранения таких кошельков находится в обратной зависимости от степени забывчивости владельца.

Пример аппаратного кошелька – KeepKey.

Одновалютные и мультивалютные кошельки

В зависимости от количества поддерживаемых монет кошельки можно разделить на два типа: одновалютные (например, myetherwallet.com кошелёк только для эфириума) и мультивалютные – хранить и управлять валютами в таком кошельке удобно, особенно для спекулирования самыми популярными криптовалютами. Примеры мультивалютных кошельков здесь.

Вывод

Какие бы варианты кошелька вы не использовали, в первую очередь, для надежного хранения цифровой валюты, нужно аккуратно следить за закрытым ключом. Вы не должны никому доверять свой ключ. Вы должны быть его единственным владельцам. У вас должны быть копии этого ключа. Ключ не должны украсть ни оффлайн, ни хакеры. Только в таком случае вы гарантированно будете при своих деньгах. В остальном же, использование кошельков любых криптовалют сводится к простому просмотру баланса и переводу средств на другой баланс. Дополнительный функционал возможен, но он не особенно полезен и не придавайте ему особого значения при выборе кошелька.

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы