BTC/USD 9463.05 6.30%
ETH/USD 705.40 10.30%
LTC/USD 164.26 8.80%
BRENT/USD 73.91 0.07%
GOLD/USD 1329.96 5.70%
RUB/USD 61.66 -0.16%
Tokyo
Moscow
New-York

Кошелек для Monero (XMR)

Обзор кошельков для Monero. Криптовалюта Monero (xmr) является одной из наиболее конфиденциальных. Многие инвесторы предпочитают вкладывать именно в действительно независимую цифровую валюту. Монета входит в перечень наиболее успешных виртуальных активов по уровню капитализации. Для начала работы с ней нужно создать собственный monero кошелек.

Онлайн кошелек Monero

Официальный сайт разработчиков предлагает воспользоваться их собственным онлайн-сервисом mymonero.com для размещения имеющихся средств. При перехода на страницу нужно создать новый аккаунт. Сайт пока что не русифицирован, но это не критично. После  ознакомления с предупреждением о важности сохранения приватного ключа (который будет являться логином) он автоматически генерируется и отображается. Его нужно надежно сохранить и обезопасить от стороннего доступа. После копирования и подтверждения открывается доступ к личному кабинету. Желательно сразу отдельно сохранить собственный адрес. На этот онлайн кошелек будет поступать криптовалюта monero.

Далее все понятно и без перевода. Особых возможностей не предусматривается, но работа с хранилищем доступна абсолютно каждому, кто смог самостоятельно пройти регистрацию. Также можно повторно посмотреть логин (ключ) и другие детали аккаунта. Хотя одним из недостатков удаленных сервисов является то, что вся информация доступна посторонним лицам, но так как проектом занимаются создатели криптовалюты, то опасения на этот счет устраняются сами собой.

Альтернативой удаленного хранения цифровой валюты может стать мультивалютный кошелек Cryptonator или любая из многочисленных торговых площадок, поддерживающих монеро. Однако такие способы подвержены большему риску и применяются для временного размещения средств.

Десктопный холодный кошелек monero

Обладает более высоким уровнем безопасности, чем онлайн-сервис. Файл для инсталляции Monero GUI размещен на официальном сайте monero.org в разделе загрузок. Доступны варианты для Windows, Linux, FreeBSD, Mac. В процессе загрузки нужно выбрать язык (русский отсутствует) и выбрать создание нового кошелька.  Сохранить предложенную seed-фразу (логин) и указать путь хранения файлов программы на ПК. После самостоятельного создания пароля нужно проверить и согласиться с указанными условиями. Далее доступен основной интерфейс, но для работы нужно подождать загрузки блокчейна криптовалюты.

Предлагаемый локальный кошелек monero простой и не предусматривает дополнительных функций по конвертированию, но с его помощью можно добывать монеты. Однако предлагаемый майнер не самый эффективный. Доступен просмотр транзакций третьих лиц, дополнительные настройки для управления, можно подписывать файлы и сообщения.

Мобильный клиент

Тонкий кошелек для мобильных устройств появился только в конце 2017 года.

Monerujo (для Android)

monerujo: Monero Wallet (iOS)

Работы во многом схожа с десктопным аналогом, но имеет меньше функций и более низкий уровень защиты данных.

Аппаратный кошелек

Физическое холодное хранилище Ledger Nano S также дополнило монеро в перечень поддерживаемых криптовалют.

 

Это наиболее безопасный вариант для обеспечения сохранности монет с полной изоляцией от сети интернет и вредоносного ПО. К тому же позволяет сформировать код для восстановления доступа при утрате или поломке устройства.

Материальный носитель

Официальный сайт криптовалюты monero moneroaddress.org предлагает возможность создать холодное хранилище на бумаге. Сервис стандартный и генерирует:

  • публичный адрес;
  • приватный ключ;
  • мнемоническую фразу для восстановления доступа.

Эти данные можно распечатать или вручную перенести на нужный материальный носитель.