BTC/USD 7395.07 10.03%
ETH/USD 499.44 5.41%
LTC/USD 91.11 8.87%
BRENT/USD 71.78 -0.53%
GOLD/USD 1222.50 -4.11%
RUB/USD 62.44 0.29%
Tokyo
Moscow
New-York

Криптовалюта

Определение термина

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты на базе криптографических методов программирования. Существуют различные технологии функционирования валют, к которым применима приставка «крипто-». Самым распространённым из них сегодня является блокчейн.

Блокчейн — это децентрализованная одноранговая сеть, обеспечивающая проводить различные транзакции (далеко не только финансовые) независимо от каких-либо внешних контролирующих структур: банков, правительств и других крупных игроков рынка. Криптовалюты — частный случай блокчейна, но многие из них, помимо финансовых возможностей, обеспечивают своими блокчейн-системами осуществление юридических услуг, научных исследований или демократических процессов. Криптовалюты, которые построены на отличных от блокчейна технологиях — редкость и здесь мы не будем на них останавливаться. Если вас интересует эта тема — почитайте про IOTA.

Термин «криптовалюта» впервые был употреблён одним из журналистов финансово-экономического издания Forbes в 2011 году. Сами создатели первых криптовалют и идеологи блокчейн-движения использовали термин «digital cash» — «электронная наличность».

Платёжным средством внутри криптовалют являются отдельные «coin’ы» — «монеты», называющиеся токенами. Они хранятся на зашифрованных кошельках пользователей. Переводы между владельцами кошельков называются транзакциями, впрочем, в мире блокчейна и цифровых валют в целом «транзакция» — это вообще любой акт взаимодействия, осуществляемый в расмках системы, не обязательно связанный с перемещением финансов. Примерами блокчейн-транзакций могут служить формирование подписей, фиксирующих юридические сделки, подтверждённое голосование во время выборов и многие другие операции.

Сегодня большинство цифровых валют торгуются на специальных площадках — криптобиржах. Их возникновение связано с появлением у криптовалют удобных и понятных неподготовленному клиенту пользовательских интерфейсов — многие из нынешних частных игроков крипторынка воспринимают блокчейны как «black box» — волшебную коробку во внутреннем функционировании они не считают нужным разбираться, ограничиваясь знанием об экономических процессах.

Для торговли на биржах и облегчения коммуникаций криптовалюты — а многие из них называются довольно заковыристо — имеют краткие трёх или четырёхбуквенные обозначения. Например, главная сегодня криптовалюта — Bitcoin обозначается как ВТС.

Эмиссия криптовалюты происходит с помощью нескольких способов: майнинг, форжинг или ICO.

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы