BTC/USD 7971.10 -1.69%
ETH/USD 174.08 -2.26%
LTC/USD 53.40 -2.54%
BRENT/USD 59.33 -0.97%
GOLD/USD 1490.89 -0.58%
RUB/USD 63.95 -0.09%
Tokyo
Moscow
New-York

Предпосылки возникновения Bitcoin Cash

Биткой кэш: как возникла криптовалюта?

Bitcoin Cash появился как форк-альтернатива оригинальному Bitcoin в ответ на то, что создатели родительской версии «цифрового золота» отказались изменить политику подтверждения транзакций. Это произошло после того, как в апреле-мае 2017 года спрос на биткойны начал резко расти на фоне значительного повышения их стоимости — как вы, вероятно помните (или уже знаете) за этот короткий промежуток времени обменная стоимость первой криптовалюты к американскому доллару увеличилась в несколько раз и продолжала расти.

Возникший ажиотаж привёл к скачкообразному росту числа майнеров — добытчиков, обсчитывающих новые блоки блокчейна биткойна на своих компьютерах, фермах и других устройствах. Это повлекло за собой усложнение проведения транзакций через цепочку блоков и, как следствие — очень заметное для конечных пользователей снижение скорости проверки транзакций. Некоторые из пользователей утверждали, что им приходилось дожидаться подтверждения перевода по несколько дней. Это было серьёзным ударом по и без того достаточно закостеневшей и консервативной инфраструктуре «цифрового золота», которое и до этого никогда не могло похвастаться приличной скоростью проведения транзакций в своём блокчейне.

В сообществе, и ранее обсуждавшем необходимость пересмотреть политику обработки транзакций и формирования новых блоков, а также их потенциальный размер, в ответ на это почти сразу подскочило и количество таких разговоров, и градус их остроты.

Те, кто торговал достаточно крупными объёмами биткойнов могли обойти возникающую проблему путём повышения комиссии, которую они готовы выплатить держателям блоков — это стандартная для «цифрового золота» и многих других криптовалют процедура. Но в данном случае, на фоне практически экспоненциального в отдельные дни роста курса биткойна, применение этой схемы привело к тому, что уровень комиссии всё рос и рос и вскоре многие обычные пользователи, являющиеся обладателями активов сравнительно небольшого объёма, уже не могли позволить себе совершать небольшие транзакции — никаких тебе покупок чашки кофе за пару «Сатоши» (так называется микроцент биткойна, его одна стомиллионная часть – 0.00000001 BTC) — в таких условиях биткойн едва не лишился низовой ликвидности.

Практически все транзакции, совершаемые в этот период были актами торговли монетами между крупными биржевыми игроками и инвесторами различного калибра. Это задевало не только интересы пользователей, работающих с малыми объёмами криптовалюты, но и в большой мере противоречило идеологическим основаниям, на которых создавался биткойн. Поэтому к недовольным потребителям присоединились и многие особенно идейные майнеры и разработчики.