BTC/USD 6464.29 -1.17%
ETH/USD 203.40 -1.61%
LTC/USD 52.63 -1.10%
BRENT/USD 80.19 1.14%
GOLD/USD 1227.22 27.34%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Технологии форка

Технологии биткойн кэш

Сообществом разработчиков было предложено два основных пути, по которым мог бы развиваться блокчейн биткойна, чтобы сохранить свою концептуальную целостность и остаться привлекательным для торговли, совершаемой в небольших объёмах.

Первым вариантом стала концепция «Bitcoin Unlimited» в рамках которой предлагалось снять ограничение в 1 Мб. Это позволило бы не только избавиться от создавшихся «очередей» транзакций, ожидающих своего подтверждения, но и увеличить потенциальную прибыль, которую моги бы получать майнеры — благодаря росту суммарной комиссии внутри блока, в противовес комиссии за отдельную транзакцию.

Однако это было решение, отвечающее, в первую очередь, интересам людей, торгующих биткойн-токенами и крупных майнеров. А вот с точки зрения мелких майнеров оно было совсем невыгодным — а их выход из блокчейна мог бы существенно пошатнуть устойчивость системы вцелом, а кроме того мог привести к её излишней централизации, что для криптовалют недопустимо. Из-за этого большое количество разработчиков и идеологов «цифрового золота» были против перехода к «Bitcoin Unlimited».

Вторым вариантом была концепция Segregated Witness или, сокращённо SegWit, согласно которой предлагалось вынести хранение части информации из блокчейна в отдельные файлы, находящиеся за его пределами. Предполагалось, что это позволит освободить внутри блоков пространство под транзакционную информацию — а значит увеличится и скорость подтверждения транзакций. Оппоненты Segregated Witness выступали за то, что такое решение — лишь временный «костыль» не решающий проблему на принципиальном уровне.

Итогом спора стало создание компромиссного протокола SegWit2x, предполагавшего вынос части информации за пределы блокчейна и повышение размера блоков до 2Мб.
20 июля 2017 95% майнеров поддержали принятие документа, формализующего эти реформы - Bitcoin Improvement Proposal-91 («Предложения по совершенствованию-91»). Суть «Предложения-91» сводилась к тому, что вместо единовременного резкого изменения инфраструктуры и принципов работы блокчейна следует внедрять новые решения постепенно — протокол SegWit2x внедрить, а вот размер блоков — пока что не увеличивать.

Фактически это выглядело как выступление в интересах майнеров-инвесторов и крупных биржевых игроков в обход интересов тех, кто видел в биткойне в первую очередь средство совершения криптоплатежей.

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы