BTC/USD 6195.34 1.07%
ETH/USD 455.00 -3.79%
LTC/USD 80.86 -1.80%
BRENT/USD 75.32 0.00%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York

О создателе

О таинственном создателей биткойна Сатоши Накамото

До сих пор не известно, кто же скрывался под псевдонимом Сатоши Накамото, а сам «отец биткойна»так и не раскрыл своё инкогнито. Что вполне разумно, учитывая, какого его нынешнее состояние, созданное благодаря тому, что он был первым из майнеров «цифрового золота».

Существует несколько основных версий, того, кто мог создать биткойн. Под ником Сатоши Накамото мог скрываться Ник Сабо — программист и исследователь потенциала альтернативной цифровой экономики, ещё в конце девяностых годов прошлого века предложивший концепцию валюты «b-money». Его авторству принадлежит и описание возможного рыночного механизма, который позволил бы управлять инфляционными рисками и оценка перспектив внедрения и применения децентрализованных цифровых систем в финансовом секторе. Сам Сабо, однако, отказывается от чести создания первой реальной криптовалюты.

Ещё один кандидат — Хэл Финни, человек, который стал адресатом первой биткойн-транзакции. Некоторые журналисты утверждали, что это именно он, основываясь на стилометрическом анализе переписки, но позже отказались от этой идеи «убедившись в личном общении и увидев представленные Финни доказательства, что он – не Сатоши».

Долгое время одной из самых громких версий была та, согласно которой биткойн создал американский программист Дориан Накамото. В разговоре с журналисткой Newsweek он даже сказал было, что «он больше не занимается биткойном». Однако, чуть позже, уже в следующем интервью, отказался от своих слов, объяснив их тем, что неверно понял вопрос и имел в виду проекты, которые он делал для военных ведомств.

Самая нашумевшая теория гласила, что Сатоши Накамото – это австралийский предприниматель Крейг Стивен Райт. Но тут дело в том, что Райт сам раскручивал ажиотаж в СМИ вокруг своей фигуры, а на практике не смог предоставить никаких доказательств того, что биткойн был создан им.

Кем бы ни был Сатоши — он исчез с горизонта ещё в 2013 году, передав развитие биткойна инициативной группе разработчиков, так что, вероятно, мы так никогда и не узнаем, что за человек скрывался под этим псевдонимом.

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы