BTC/USD 10524.37 0.33%
ETH/USD 343.72 -0.22%
LTC/USD 44.38 1.89%
BRENT/USD 41.78 0.17%
GOLD/USD 1903.79 4.23%
RUB/USD 76.27 0.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Особенности

Особенности криптовалюты Cardano

Cardano является одним из первых блокчейн-проектов, которые создаются на основе высокозащищенного языка программирования Haskell.

Важным преимуществом перед другими блокчейнами является отказ от использования алгоритмов проверки транзакций Proof-of-Stake (PoS) и выступает с альтернативным решением, отличающимся от Proof-of-Work (PoW) и других. Предлагаемый создателями блокчейна алгоритм носит название Ouroboros. Его отличие от PoS, основанного на высокоэнергозатратном майнинге и подтверждении транзакций, также связанном с большим потреблением ресурсов, в том, что он ориентирован на куда меньшие объёмы потребления электроэнергии, а значит майнинг построенных на нём криптовалют значительно дешевле и в добавок — куда экологичнее, чем в случае с PoS.

Алгоритм определяет то, как отдельные узлы блокчейн-сети Cardano достигают консенсуса в отношении всей экосистемы. Ouroboros, получившему своё название от игры слов — латинского имени бесконечного алхимического змея — «Uroboros», кусающего себя за хвост и английского слова «our» — «мы», удалось стать первым алгритмом, который успешно прошел официальное рецензирование в рамках важной для крипторынка международной конференции Crypto 2017.

Интересен тот факт, что, несмотря на то, что блокчейн-платформа всё ещё находится на стадии разработки, а о её ICO долгое время не было ничего даже известно, почти сразу после официальной презентации мировой криптообщественности криптовалюта ADA стала доступна для работы через цифровой кошелёк Centra и появилась в листингах многих крупнейших мировых криптобирж.