BTC/USD 7649.76 -7.30%
ETH/USD 590.14 -13.39%
LTC/USD 119.54 -9.96%
BRENT/USD 79.09 -0.60%
GOLD/USD 1290.36 -0.58%
RUB/USD 61.59 0.54%
Tokyo
Moscow
New-York

Особенности

Криптовалюта Dash купить выгодно

Технология перемешивания платежей PrivateSend, обеспечивающая повышенную анонимность. Базирующаяся на дополненном и улучшенном CoinJoin является большим шагом вперёд. Здесь каждый перевод дробится на маленькие или даже очень маленькие фрагменты (дономинируется). Затем фрагменты анонимизируются, следом — объединяются с равными по объёму фрагментами транзакций других пользователей. Всё это обеспечивает максимально скрытное на сегодняшний день проведение переводов токенов Dash, относительно других криптовалют.

Перемешивание происходит заранее и пользователю, желающему совершить транзакцию не нужно ждать, пока алгоритмы системы «спрячут» его платёж. Пользователь может самостоятельно указать перед совершением транзакции, сколько перемешиваний он считает нужным провести. В среднем используются от двух до восьми раундов, но пользователям, особое внимание уделяющим безопасности, доступны и большие количества перемешиваний. Впрочем, несмотря на предположение, что деанонимизация возможна с помощью распределения входов и выходов транзакций по иерархическому списку, никаких подтверждённых данных о том, что отслеживание транзакций в блокчейне Dash вообще возможно, пока что не существует.

Перемешивание осуществляется мастернодами — серверными узлами, ответственность за управление которыми распределена между участниками децентрализованного, горизонтально-организованного сообщества пользователей Dash. При проведении транзакции, система случайным образом выбирает мастерноды, через которые будет проходить перевод. За ввод в эксплуатацию новой мастерноды её владельцу требуется внести залог в тысячу DASH, что в декабре 2017 года составляло полтора миллиона американских долларов. Это сделано для того, чтобы в руках одного пользователя не могло оказаться большого количества узлов – а значит, он не смог бы внедрить в них механизмы отслеживания транзакций. В то же время, для того, чтобы повысить заинтересованность пользовательского сообщества в создании и обслуживании новых мастернод, энтузиастам-волонтёрам установлено вознаграждение в размере половины от того, сколько получает майнер, обнаруживший новый блок. Таким образом, при цене Dash в $1500, владелец мастерноды может получать примерно $10 500 в месяц только за то, что является её держателем.

Другие важные технологические составляющие успеха Dash — система ускорения переводов InstantSend, регулятор сложности майнинга Dark Gravity Wave и система X11, благодаря которой майнинг токенов Dash на видеокартах не более эффективен (а значит, вкупе с энергозатратами, фактически менее выгоден), чем на обычных процессорах.