BTC/USD 64033.84 3.84%
ETH/USD 3846.32 3.31%
LTC/USD 187.01 1.34%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1769.15 0.20%
RUB/USD 70.97 -0.29%
Tokyo
Moscow
New-York

Ethereum

Многообразие блокчейн экосистемы Ethereum

Вообще-то Etherium — это целая блокчейн-платформа, лишь одной из частей которой является одноимённая криптовалюта, имеющая рыночную торговую маркировку ETH.

Токены Etherium или, как их часто называют в среде русскоязычных криптоинвесторов «эфир» по праву носит гордое звание «цифрового серебра». Важно не путать оригинальный Etherium, его основную ветку, с валютой Etherium Classic, возникшей в результате осуществлённого по решению части пользователей хардфорка и маркируемой на рынке аббревиатурой ETC — о ней мы рассказываем в отдельном обзорном материале.

Во время предпринятого им путешествия по разным странам в 2013 году молодой канадский программист российского происхождения Виталик Бутерин среди прочего оказался в израильском Тель-Авиве. Там, в одном из технологических кластеров он познакомился со стартап-командой, участники которой бились над тем, чтобы, создавая своё решение для умных контрактов, перестроить блокчейн-протокол под свои нужды. Позже Виталик рассказывал, что тогда в его голове и сформировалась та идея, которая воплотилась в платформе Ethereum: «Протоколы блокчейна были сделаны как швейцарские ножи: каждый раз, когда кто-то придумывал новое применение, нужно было менять протокол. Я придумал, что вместо швейцарских ножей можно сделать многофункциональное устройство — универсальный протокол».

Именно с это мысли началось создания технологического ядра, которое позволило сделать блокчейн-разработку доступной любому программисту, став универсальной платформой для создания новых решений на базе технологии цепочек блоков.