BTC/USD 59849.13 1.09%
ETH/USD 2304.41 -0.41%
LTC/USD 63.23 0.93%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 91.43 0.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Появление Ethereum Classic

Криптовалюта Ethereum Classic

Оригинальный Ethereum появился в 2014 году. Его создатель Виталик Бутерин — молодой, но обладающий потрясающим даром инноватора и визионера программист российского происхождения, неоднократно предупреждал присоединившихся к блокчену Ethereum программистов и участников проектов, разрабатываемых на этом ядре о том, что не стоит слишком полагаться на ещё сыроватую, не вполне стабильную технологию. Но бум криптовалют и блокчейн решений набирал всё большие обороты и к Бутерину не особенно прислушивались.

Это привело к тому, что, когда в одном из работающих на базе Ethereum проектов — платформе The DAO, предназначенной для автономного управления инвестиционными активами, была выявлена уязвимость, вызванная ошибкой в программном коде, группе злоумышленников, оставшихся до сих пор неизвестными (привет, анонимность криптовалют!) удалось провернуть едва не увенчавшийся успехом план «цифрового ограбления».

Вот что случилось: хакеры предварительно создали полностью контролируемую ими ветку The DAO (они называются в нём ChildDAO) и 16 июня 2016 года переместили в неё порядка трети всего Эфира, который на тот момент был в системе. Предполагалось, что теперь они смогут невозбранно вывести эти средства на свои криптокошельки — а речь шла о сумме в пятьдесят миллионов американских долларов. Однако, незадачливые взломщики не учли одной особенности The DAO, заблаговременно предусмотренной его разработчиками. Дело в том, что система была устроена так, что эти средства оказались недоступны для вывода на целый месяц.

Ethereum-сообщество, впервые столкнувшееся с такой масштабной атакой на средства инвесторов одного из своих проектов, принялось обсуждать, как следует поступить. Техническая возможность вернуть инвесторам деньги существовала — для этого следовало откатить историю транзакций, происходивших в блокчейне до того момента, когда перемещение средств в ChildDAO ещё не произошло — словно бы перемотать время назад. Это и называется форком. Здесь стоит напомнить, что как и большинство блокчейнов (за исключением тех, что находятся в частных руках, например, будучи специально разработанными какой-то корпорацией для своих собственных нужд) Ethereum децентрализован, а значит в нём не существует центрального управляющего органа и решение о том, чтобы осуществить такой форк-откат даже сами разработчики не могу притворить в жизнь до тех пор, пока не будет достигнут консенсус всего сообщества пользователей системы.

В таких условиях — вот она цена децентрализации — обсуждение заняло больше месяца. 20 июля 2016 года над эфириумом был произведён хардфорк — «хард-» — потому что речь шла о форке цепочки блоков, а не кода, на котором написан проект.

Не все пользователи Ethereum были согласны с этим решением, что привело к расколу в сообществе и образованию отдельного блокчейна, пошедшего по пути на котором откат событий не производился. Он взял название Ethereum Classic, а идеологические и философские основания его создателей и тех, кто к ним присоединился, нашли отражение в документе «Декларация Независимости Ethereum Classic». Пользователи, пожелавшие остаться в этой цепочке смогли обменять свои ETH на аналогичные имевшимся у них на руках суммы токенов нового блокчейна — ETC. На тот момент речь шла об одном миллионе девятистах тысячах блоков Эфира.