Сейчас платформа Ethereum позволяет регистрировать с помощью своего блокчейна любые транзакции. Оно основывается на использовании смарт-контрактов. Это специальный алгоритм, используемый для оформления договоров в электронном виде через технологию блокчейн. Технологически это обеспечивается тем, что смарт-контаркты (на русский их часто переводят буквально, как «умные контракты») формируют байт-код, который Ethereum Virtual Machine и отправляет в блокчейн-сеть.
Кроме своей большей доступности, Ethereum имеет и ряд других преимуществ перед сетью биткойна, например, в нём предусмотрен контроль за тем, чтобы контракты, выполняемые большее время, чем в среднем, не перегружали систему.
С точки зрения конечного пользователя, все компьютеры сети, работающие с Ethereum, соединены между собой в единую виртуальную машину для выполнения вычислительных операций. За участие в работе платформы их владельцам начисляются токены ЕТН ставших внутренней валютой этой системы. Чтобы стать участником системы, нужно загрузить программу на компьютер и создать кошелёк в онлайн-сервисе. Через платформу можно реализовать коллективную разработку программного обеспечения, финансирование социального проекта или создать электронные деньги.
Почти с самого его основания проектом Виталика Бутерина интересуются не только разработчики стартапов (уже в 2015 тех, кто использовал Ethereum в таких проектах, было больше двух сотен, а на сегодня их число давно перевалило за тысячу). Такие банковские гиганты как UBS разрабатывает на базе Ethereum умные облигации, где блокчейн-технологии смогут обеспечивать работу всей цепочки передачи ценной бумаги от одного участника торгов к другому, что позволит банку сэкономить на держателях реестров, брокерах и бэк-офисах.
Ещё в конце 2015 года Эфириумом заинтересовались и в корпорации IBM, где начали проводить эксперименты по использованию «смарт контрактов» для интернета вещей (IoT). Сегодня к ним присоединились представители таких компаний как Microsoft, Acronics и авиаперевозчик Lufthansa. С руководителем проекта ведут переговоры Сбербанк и Внешэкономбанк об использовании технологии блокчейн на государственном уровне, его приглашают в качестве спикера и консультанта на правительственные совещания и собрания советов директоров транснациональных корпораций по всему миру.
с помощью аккаунта в соц. сетях
или
с помощью аккаунта в соц. сетях
или