BTC/USD 6476.08 0.87%
ETH/USD 213.07 1.17%
LTC/USD 55.03 1.19%
BRENT/USD 78.69 0.10%
GOLD/USD 1206.48 6.60%
RUB/USD 66.47 -0.80%
Tokyo
Moscow
New-York

Нашумевший хардфорк и Ethereum Classic

Как произошел хардфорк Ethereum

Когда в 2016 году в коде одного из проектов, разрабатываемых на Ethereum, платформы для управления инвестициями The DAO была обнаружена уязвимость хакеры ухватились за неё очень быстро. Уже через несколько дней после её выявления, группа неизвестных смогла переместить около одной трети эфира, имеющегося в The DAO (в то время на сумму 50 миллионов долларов США) в в контролируемую ими дочернюю ветвь, откуда они намеривались их вывести на свои криптокошельки. Впрочем, благодаря специфике реализации The DAO, едва не похищенные средства оказались недоступны для вывода злоумышленниками в течение месяца.

Произошедшее породило широкую дискуссию в Ethereum-сообществе. Спор шел вокруг того, надлежит ли вернуть ETH обратно инвесторам и, если да — то, как это сделать.

Итогом стало то, что 20 июля 2016 года в Ethereum был осуществлён хардфорк, то есть форк цепочки блоков, а не программного кода, который позволил словно бы «отмотать время назад» к моменту до взлома, чтобы отменить с точки зрения системы это событие и вернуть инвесторам The DAO похищенные у них средства. Ещё один этап в истории Ethereum — ведь этот хардфорк стал первым ответвлением цепочки блоков осуществлённым для того чтобы вернуть похищенные взломщиками средства инвесторам.

Часть коммьюнити, существующего вокруг Ethereum высказалась о случившемся хардфорке и произошедшем откате истории транзакций и изменении правил криптоплатформы негативно. Результатом стало то, что от неё отделился Ethereum Classic, который продолжает работать и существует параллельно основной ветке блокчейна. Важно не путать их между собой — у них существенно разнятся как капитализация, так и перспективы.

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы