BTC/USD 6535.59 2.01%
ETH/USD 221.37 5.36%
LTC/USD 57.03 5.06%
BRENT/USD 78.69 0.10%
GOLD/USD 1206.80 6.92%
RUB/USD 66.47 -0.80%
Tokyo
Moscow
New-York

Несколько слов о создателе

Кто такой Виталик Бутерин

Виталий Бутерин родился в подмосковном городе Коломна в семье программиста в середине девяностых. До того, как с наступлением нового тысячелетия Виталику исполнилось шесть лет, его семья жила в России, а после переехала оттуда в Америку. Уже в середине нулевых десятилетний Бутерин начал активно заниматься программированием: его отец поощрял интерес мальчика к созданию собственных компьютерных игр.

Бутерину-младшему едва исполнилось семнадцать, когда отец однажды с большим энтузиазмом принялся рассказывать ему про биткойн. Понятно, в семье инженеров-программистов речь шла, конечно же, вовсе не о новом финансовом инструменте — нет, они говорили о криптографическом решении, предложенном Сатоши Накамото и гениальной идее, позволившей на практике реализовать одноранговую децентрализованную сеть в виде биткойн-протокола.

Сам Виталик рассказывает про это так: «У меня не было мощного компьютера, чтобы нормально майнить биткоины, не было денег, чтобы их покупать, но мне понравилась идея, я много читал о криптовалюте на форумах, начал делать какую-то работу, чтобы зарабатывать биткоины. Уже осенью 2011 года семнадцатилетний Бутерин стал сооснователем ежемесячного журнала Bitcoin Magazine. Обложку пилотного номера издания украсила маска Гая Фокса — традиционный символ децентрализованной хакерской группировки Anonymous, бывшей в том момент настоящим флагманом идей криптоанархизма.

Уже тогда, в 2011 году, Виталику Бутерину пришло в голову, что те преимущества в области безопасности за счёт анонимности, но при этом — прозрачности, вкупе с возможностью обеспечения устойчивости работы блокчейн-системы, заслуживают того, чтобы быть применёнными далеко за пределами просто обеспечения анонимных децентрализованных переводов. Перед глазами семнадцатилетнего юноши вставали фантастические перспективы внедрения технологии цепочек блоков в выпуске ценных бумаг без привлечения мастодонтов финансового рынка и регуляторов, использование её в юридической практике и обеспечении работы демократических институтов. Потенциально, блокчейн уже тогда мог быть использован во всех этих областях, но именно Бутерину было суждено создать первое универсальное решение, сделавшее применение цепочек блоков доступным любому, кто хотел его применить — платформу Ethereum, частью которой стала одноимённая криптовалюта.

Сегодня Виталик Бутерин — не только знаменитый практик сделавший работу с цепочками блоков доступной каждому заинтересованному и более-менее технически подкованному лицу, но и человек, неустанно критикующий необдуманное применение по его мнению ещё недостаточно надёжной технологии блокчейна в государственном управлении и, особенно — того бума криптоинвестиций, который охватил человечество в последние годы.

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы