BTC/USD 8019.15 -0.39%
ETH/USD 173.82 -0.48%
LTC/USD 54.20 0.51%
BRENT/USD 59.29 -1.03%
GOLD/USD 1490.07 -1.40%
RUB/USD 63.95 -0.09%
Tokyo
Moscow
New-York

Перспективы Ethereum

Перспективы Ethereum

«Революцию, которую произвел интернет, можно повторить, перевернув человеческие взаимоотношения, убрав посредника не только из денежных переводов, как предлагал биткоин, но из любой сферы», — заявлял Витали Бутерин в одном из своих многочисленных интервью. Сегодня споры вокруг блокчейна и внедрения умных контрактов не утихают — а Ethereum находится практически в их эпицентре и его судьба зависит от них напрямую. Их сторонники утверждают, что, благодаря современному уровню криптографии многие их виды могут быть сделаны частично или полностью самовыполняемыми и самодостаточными. Это означает, что смарт-контракты и другие блокчейн-решения позволяют обеспечивать лучшую безопасность, чем традиционные контракты, основанные на праве, а, кроме того, дают возможность значительно снизить и другие транзакционные издержки, связанные с заключением договоров и их юридическим сопровождением.

Именно смарт-контакты по мнению многих экспертов окажутся с точки зрения наших потомков главным достижением создателей концепции и реализации блокчейн-технологий.
Из за этого противниками блокчейна в определённый период выступали государства и прочие крупные игроки мирового политического и финансового рынков. Однако, вот уже год-полтора, как и они осознали весь широкий спектр потенциальных возможностей, доступ к которым открывает блокчейн и теперь стремятся его апроприировать, приспособив к своей собственной выгоде.

Однако, существуют и эксперты с недоверием относящиеся и к социальным перспективам блокчейна (в первую очередь потенциально провоцируемой его внедрением безработице в среде служащих) и к его надёжности. Парадоксально, но и сам создатель Эфира неоднократно выражал свою обеспокоенность тем, что технологию, уже показавшую свою способность к неожиданностям вроде хардфорков, так стремительно пытаются протащить в сферу государственно управления.

Что касается токено ETH — за них пока переживать незачем: они продолжают свой относительно неторопливый, но уверенный рост. Если кому и суждено повторить судьбу биткойна с его скачком на тысячи процентов вверх — то как раз Эфириуму с его широтой возможностей.