BTC/USD 3444.00 5.15%
ETH/USD 90.67 4.28%
LTC/USD 28.46 9.09%
BRENT/USD 60.55 0.45%
GOLD/USD 1240.41 1.70%
RUB/USD 66.62 0.28%
Tokyo
Moscow
New-York

Создавая Etherium

Как создавался Ethereum

Концепцию универсального программного ядра, которое, в отличии от того, на котором основывается блокчейн биткойна было бы куда более открытым и доступным, Виталик Бутерин сформулировал в небольшом по объёму документе, которому было суждено стать первой в истории white paper криптопроекта, получившего название Ethereum — в честь принадлежавшей Аристотелю концепции эфира, пятого элемента, присутствующего везде в мире. Поздней осенью 2013 года Бутерин отправил файл, содержащий его идеи пятнадцати своим друзьям.

Как он рассказывал в одном из интервью «Друзья поделились документом со своими знакомыми, и в итоге мне начали писать люди, которые захотели вместе со мной создавать Ethereum». Так было заложено основание Ethereum Foundation, включающей сегодня представительства в США, Китае, Канаде, Нидерландах и ещё целом ряде стран. Центральный офис, в котором работает основной костяк команды – Бутерин, Гевин Вуд, Джефри Уилки и ещё три-четыре программиста располагается в Швейарии.

Когда к концу 2014 года стало понятно, что идея, предоженная Бутериным привлекательна для очень широкого круга людей, было решено провести краудфайндинговую кампанию, для того чтобы собрать средства не её техническую реализацию.

За полтора месяца команде молодого проекта удалось привлечь более восемнадцати с половиной миллионов американских долларов на запуск своего проекта. Оглядываясь из сегодняшних реалий (созданных, в том числе, стараниями и усилиями Бутерина и его коллег) можно назвать случившееся «первым ICO», пусть и с некоторой натяжкой. А к сегодняшнему дню рыночная капитализация платформы Ethereum уже превышает тридцать миллиардов долларов США.

Ещё раньше одним из спонсоров проекта выступил основатель PayPal Питер Тиль. Фонд созданный им оказывал материальную поддержку талантливым студентам, которые отказались от окончания высшего образования ради того, чтобы заняться реализацией собственных инновационных проектов. Бутерин был как раз одним из таких – ради Ethereum'а ему пришлось отказаться от продолжения обучения в канадском University of Waterloo.

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы