BTC/USD 58331.18 5.85%
ETH/USD 4442.87 6.97%
LTC/USD 206.30 6.83%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1782.87 -6.27%
RUB/USD 74.98 -0.80%
Tokyo
Moscow
New-York

Технологии и возможности

Криптовалюта IOTA перспективы

IOTA базируется на инновационном квантово-защищённом протоколе Tangle, обладая такими уникальными для криптовалютного рынка функции, как нулевые сборы (то есть отсутсвие комиссий на переводы), бесконечная масштабируемость, высокая скорость транзакций и другие.

Основой применяемого IOTA «реестра вещей» — Ledger of Things, обеспечивающей нулевую комиссию транзакций является протокол, получивший название Tangle (от английского «клубок»). В Tangle не применяются блоки, сам он организован по принципу децентрализованной одноранговой пиринговой сети, свободно масштабирующейся и саморегулируемой. Детальное описание протокола можно получить, ознакомившись с технической документацией проекта IOTA. Мы ограничимся кратким описанием.

В Tangle в цепочку выстраиваются сами транзакции. Когда в системе появляется новая сделка, она для своего проведения должна стать участником одобрения двух других транзакций, предшествовавших её появлению в системе. Ноды системы оценивают, не происходит ли конфликтующих сделок, которые они отклоняют. Идея, взятая за основу создания IOTA её разработчиками, заключается в том, что каждая новая транзакция, по мере получения прямых и косвенных одобрений лучше принималась системой и сразу же включалась в её работу и расширение. Следовательно, количество одобрений повышает «вес» сделки.