BTC/USD 6526.74 0.62%
ETH/USD 207.19 0.84%
LTC/USD 53.36 0.34%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Технологические особенности блокчейна Lisk

Особенности технологии Lisk

Являясь независимой децентрализованной блокчейн-платформой Lisk опирается на оригинальные технологические решения. По своей сути сам Lisk — это, подобно своему «старшему брату» Ethereum, является ядром для создания авторских блокчейн-решений, которые могут находить себе применение в самых разных областях.

Принципом, по которому строится создание новых приложений носит название «сайдчейн». Работает это следующим образом: каждый новый разработчик создаёт собственное ответвление цепочки блоков транзакций, не влияющий на работу родительского блокчейна. При этом возможности самостоятельных разработчиков, использующих Lisk в качестве платформы очень широки — вплоть до того, что для своего «сайдчейна» можно установить оригинальные алгоритмы безопасности.

Обеспечение безопасности транзакций в самом Lisk осуществляется по протоколу Delegated proof of stake — делегированного доказательства доли. Логика работы протокола позаимствована у того, по какому принципу функционируют современные нам демократические системы. Работает это так: пользователи совместно, путём голосования выбирают делегатов, которым поручается добыча новых блоков (майнинг) и обеспечение подтверждения транзакций, совершаемых внутри системы. Количество делегатов ограничено сто одним человеком.

Голосование осуществляется всеми пользователями блокчейна через созданные специально для этой цели специализированные интерфейсы официального LSK-кошелька — LISK Nano во вкладке Voting. Участие в каждом акте голосования (их число не ограничено, просто голосовать слишком часто не имеет смысла) обходится в 1 токен LSK. За один раз можно отдать тридцать три голоса соответствующему числу кандидатов, по одному голосу на каждого. Существует также возможность снимать ранее отданные голоса.

Если вы хотите заняться майнингом криптовалюты Lisk, вам самому нужно войти в число этих ста одного делегатов. Это также делается черезх интерфейсы кошелька. Регистрация обходится в 25 токенов LSK. Если вам не удаётся попасть в число избранных с первого раза, система в дальнейшем будет рассматривать вас как резервного кандидата и, возможно, в будущем, удача повернётся к вам лицом.

Для того, чтобы отдельная Lisk-транзакция была подтверждена требуется, чтобы её прохождение подтвердили, как минимум, шесть из делегатов. Впрочем, переживать не о чем — даже если вы совершаете такую транзакцию, для прохождения которой необходимо, чтобы её подтвердили все сто один делегат блокчейна на всё это уйдёт не более семнадцати минут. Комиссия за каждую транзакцию, независимо от её объёма составляет одну десятую долю токена LSK.

Будучи хорошо продуманной и созданной технически подкованной командой системой, блокчейн Lisk ещё в течении 2017 года смог привлечь к себе внимание таких крупных международных корпораций как Microsoft — с тех пор тамошние разработчики имеют доступ к использованию блокчейна Lisk через сервис Microsoft Azure.

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы