BTC/USD 5598.42 1.02%
ETH/USD 175.89 0.59%
LTC/USD 42.40 0.87%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1221.16 21.28%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Litecoin

Криптовалюта Litecoin: обзор и перспективы

Litecoin — одноранговая криптовалюта одноимённого платёжного блокчейна. Технологически Litecoin является форком Bitcoin.

Разработчики Litecoin обращают особое внимание на то, что они не ставят себе целью создать альтернативу биткойну, а стремятся к тому, чтобы предложить блокчейн-сообщесту инструмент параллельный главной мировой криптовалюте, в рамках которого будут проверяться гипотезы и технологии, которые могли бы помочь усовершенствовать биткойн в частности и криптовалютный рынок в целом.

Важнейшим преимуществом, которое и дало криптовалюте право называться Lite — лёгкой, является то, что транзакции в этом блокчейне обрабатываются в четыре раза быстрее, чем у биткойна — за две с половиной минуты, вместо десяти. Это обеспечивается тем, что Litecoin чаще генерирует новые блоки.

История

Проект был запущен разработчиком Чарльзом Ли 13 октября 2011 года.

После внедрнения в блокчейн поддержки SegWit в апреле 2017 стоимость Litecoin подскочила больше чем в десять раз, достигнус курса в $50 за 1 LTC. К концу 2017 стоимость токена была больше четырёхсот американских долларов.

Рассказывая о важности поддержки SegWit Чарльз Ли говорит: «Возможно, кто-то удивится, почему я агитирую за SegWit, ведь у Litecoin нет такой проблемы, как размер блока. Это так, но SegWit — это не только связанное с масштабированием решение. Я бы даже сказал, что масштабирование — это только побочное преимущество SegWit. В первую очередь он решает проблему пластичности транзакций, и это позволяет встроить поверх блокчейна Litecoin протокол Lightning Network (LN)».

Многие предполагают, что если разработчики биткойна приняли бы решение также внедрить протокол Lightning Network, это сделало бы Litecoin не нужным. Однако Чарльз Ли не согласен с ними: «Моя интуиция говорит, что это не так. Даже при наличии LN биткоин не сможет удовлетворить потребности всех людей в мире. По моим подсчетам, при блоках в 1Мб в сети биткоина LN и SegWit могут обслуживать 500 миллионов пользователей. Ноды LN будут взимать комиссии за проходящие через них транзакции, которые будут соотноситься с комиссиями в сети биткоина. Поэтому LN-транзакции в биткоине будут более дорогими, чем в Litecoin. Представьте себе две автомобильные трассы: сегодня биткоин забит транспортом, в то время как Litecoin остается пустым. Но даже при забитой трассе биткоин не может использовать Litecoin, поскольку они не соединены и не могут считаться удобными инструментами для взаимодействия (централизованные биржи и медленные ончейн-транзакции). LN свяжет обе эти трассы мостами».

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы