Главной «фишкой» криптовалюты Monero является её повышенная анонимность. С одной стороны она вызывает множество резких высказываний в её адрес со стороны представителей государственных и международных правоохранительных организаций. Так, например, в начале октября 2017 года свою официальную обеспокоенность ростом популярности Monero, а вместе с ней и не столь популярных популярных, но не менее анонимных ZCash и Ether выразила Европейская Полиция (Европол).
Не расположены к повышенной анонимности и некоторые криптовалютные биржи, вопреки идеологическим основаниям блокчейн-систем, ориентированные на взаимодействие с государственной властью и традиционными финансистскими кругами. Так, например, в марте и апреле одна из крупнейших мировых торговых площадок – Bittrex провела делистниг почти десяти десятков валют, в число которых попала и Monero. А целенаправленное исключение из торгов именно токенов с повышенной анонимностью 17 марта 2018 провела японская биржа Coincheck. Эксперты предполагают, что текущий делистинг — не какой-то исключительный случай, а, скорее, начало процесса, в рамках которого крупные официальные биржи отвернутся от анонимных токенов — кто-то добровольно и превентивно, кто-то — следуя за ужесточением законодательства стран, в которых они зарегистрированы. Например, криптоинвестор и преподаватель основ работы с блокчейн-валютами Андрей Рябых говорит, что, по его мнению, случившееся вполне закономерно: «Государства не потерпят анонимные монеты на биржах, поскольку они являются легкой возможностью скрывать финансовые махинации и перемещение денежных потоков для лиц, нарушающих законы».
Впрочем, не стоит забывать, что такое повышенное внимание может быть специально спровоцированным. Например, криптоактивист Эдвард Сноуден ставит под сомнение защищённость Monero и характеризует её как «любительскую криптовалюту». Поэтому, если ваш бизнес находится в серой зоне – предварительно убедитесь в том, что транзакции будут гарантированно безопасны.
Анонимность Monero обеспечивается запутываемостью транзакций и несвязываемостью платёжных операций, а также устойчивости к взлому, кольцевой подписью на протоколе CryptoNote, шифрованием отправляемых сумм и применением технологии Ring CT, известной как «обязательства Педерсона».
Помимо анонимности, Monero обладает такими особенностями как открытый исходный код, работа по принципу получения доказательств выполнения операций (POW) и способностью адаптироваться к пользовательским задачам.
с помощью аккаунта в соц. сетях
или
с помощью аккаунта в соц. сетях
или