BTC/USD 8902.25 -0.81%
ETH/USD 636.52 2.06%
LTC/USD 147.84 1.27%
BRENT/USD 74.44 0.59%
GOLD/USD 1316.95 -3.87%
RUB/USD 62.60 1.38%
Tokyo
Moscow
New-York

Как устроен блокчейн NANO

Все о транзакциях и подтверждениях

Почему так долго подтверждаются транзакции биткойна? Потому что информационный массив его блокчейна громадный, как рюкзак альпиниста. Программный движок «задыхается», пытаясь найти в огромном стоге сена общемировых транзакций нужную иголку.

На что были направлены изменения при хардфорке «битка», когда появился Bircoin cash? На уплотнение информационного массива:

  • во-первых, выкинем все лишнее из блока — пусть останется одна адресация;
  • во-вторых применим протокол Seg2Wit — проще говоря, записывать данные в блоки будем сокращенно (одни инициалы, значит).
    Тогда в блок будет «влезать» больше инфы и на то же количество транзакций понадобится меньше блоков – искать движку станет легче, а значит, быстрее.

Создатели NANO просто сконструировали архитектуру не с одним информационным массивом блокчейна, а с множеством. С большим множеством. С таким множеством, сколько адресов хранения (аккаунтов) есть в системе. Фактически, проблема была решена простым запараллеливанием процессов подтверждения различных транзакций.

Если у биткойна программный движок ищет в своих идентичных массивах подтверждениям по последовательно расположенным заданиям (транзакциям), то у NANO движки по разным транзакциям работают с разными массивами. А значит, могут делать это одновременно (то есть параллельно). Получается ускорение в 1000 раз! (До 7000 операций в секунду).