BTC/USD 19090.19 0.56%
ETH/USD 592.12 0.33%
LTC/USD 82.89 -1.84%
BRENT/USD 49.05 0.70%
GOLD/USD 1838.11 -2.38%
RUB/USD 74.25 -1.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Попытки регулирования

Попытки регулирования криптовалют

Анонимность не нравится государствам — и это вызывает жаркие дискуссии о необходимости регулирования, а порою — и запрета криптовалют. Ряд крупных бирж, идя на поводу у этого течения, исключает высокоанонимные криптовалюты из списков цифровых активов, которые могут на них торговаться. Таким образом, получается, что даже здесь, криптовалюты смогли запустить принцип саморегулирования сообщества, пусть и в таком искаженном изводе.

После эпидемии попыток запретить криптовалюты: где-то — вообще, кое-где – оборот, а в других местах — майнинг, прошедшей в во второй половине 2016 — первой половине 2017 годов, государства перешли к более тонкому и точечному регулированию. Технология блокчейна оказалась незаменимым инструментом, как для бизнеса, так и в сфере госуправления. Так крупнейшие игроки политического рынка оказались в ловушке — использование цепочек блоков стало для них искушением, перед которым не возможно устоять, в том числе потому, что если они сами не начнут осваивать блокчейн-технологии, те смогут развиться в рамках альтернативных институтов, апроприирующих государственные функции (впрочем, они, по всей видимости, всё равно смогут так развиться).

При этом, блокчейн согласно самой своей природе порождает криптовалюту — появление новых токенов и их получение владельцами вычислительных мощностей — майнерами, становится неизбежным результатом расчета новых блоков цепей в процессе распределённых вычислений, обеспечивающих функционирование блокчейнов. Парадоксально, но даже страны, в которых запрещён оборот существующих криптовалют, сегодня вынуждены разрабатывать собственные блокчейн-системы, как это происходит в Венесуэле или всё же договариваться с кем-то из разработчиков, делая для их сервисов исключение, что мы можем наблюдать на примере Китая.