BTC/USD 10735.73 -0.08%
ETH/USD 353.19 -0.09%
LTC/USD 45.95 -0.40%
BRENT/USD 42.41 0.00%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Принципы и идеология

Почему именно криптовалюты?

Криптовалюты возникли из теоретических выкладок бытовавшей с начала восьмидесятых в среде программистов, увлечённых криптографией, субкультуры шифропанка и идеологии криптоанархизма. Это заложило основы таких концепций блокчейна и криптоэкономики в целом, как децентрализация и стремление к анонимности.

Принцип децентрализации сводится к тому, что системы цепочек блоков не имеют вертикальной иерархии, они организованы, как, согласно представлениям первых криптоанархистов должно быть организовано и сообщество вокруг них — на принципах одноранговых горизонтальных связей. Это означает, что в блокчейнах в идеале не должно быть центрального регулирующего и контролирующего органа, а система должна быть саморегулируемой и независимой. Не всем блокчейнам и криптовалютам удаётся следовать этому принципу — кто-то сегодня уже не разделяет его, заботясь в первую очередь о своём экономическом благополучии, кто-то согласен идти на поводу у государств, противящихся созданию горизонтальных структур. Существуют и технические проблемы — так например, многие из криптовалют, существующих сегодня подвержены возможности «атаки 51 процента» — что-то вроде захвата власти лицом или группой лиц, состердоточивших в своих руках вычислительные мощности или криптомонеты — токены и способного, в таком случае, диктовать сообществу свою волю. Под угрозой такой атаки находится даже биткойн, хотя для него её вероятность исчезающее мала.

Принцип анонимности предполагает защиту личности пользователей-держателей кошельков и создание механики неотслеживаемых транзакций. Эта одна из основ, на которых зародились блокчейн и криптовалюты. Однако, с одной стороны, на поверку оказалось, что первая из них, вызвавшая множество громких обсуждений, в том числе благодаря предполагаемой анонимности, защищена не достаточно. Уже сегодня существует ряд решений, предлагающих куда более серьёзный уровень гарантий анонимности, чем был (и есть) у биткойна.