BTC/USD 7299.09 9.40%
ETH/USD 500.90 5.01%
LTC/USD 89.08 6.52%
BRENT/USD 71.61 -0.32%
GOLD/USD 1227.32 -13.11%
RUB/USD 62.44 0.29%
Tokyo
Moscow
New-York

Предпосылки возникновения и история создания

Почему решили создать криптовалюту Zcash

Идея о том, что на крипторынке должны существовать платёжные средства, которые могли бы обеспечить подлинную анонимность совершаемых между пользователями переводов-транзакций, а не только такую поверхностную, как та, что даёт биткойн и подобные ему криптовалюты возникла почти сразу после того, как энтузиасты криптоанархизма смогли во всех подробностях разобраться в алгоритмах, применяемых большинством цифровых валют, работающих на принципах блокчейна.

Ещё в 2014 году в организации, взявшей себе название Zerocoin Electric Coin Company было принято решение о создании подобной криптовалюты. Более двух лет ушло у криптографив и программистов на то, чтобы окончательно сформировать протокол Zerocash, который отвечал бы этим высоким требованиям к приватности транзакций. В рабочую группу проекта входили сотрудники таких именитых образовательно-научных учреждений как американские Университет Джона Хопкинса и Массачусетский технологический институт (MIT) и израильские Тель-Авивский университет и Технологический институт Израиля. Разработанное ими решение стало первым примером эффективного внедрения интерактивного криптографического протокола Zero knowledge proof, обеспечивающего доказательство сделки с нулевым разглашением. Принцип его функционирования состоит в том, что одна из сторон-участниц транзакции может убедиться в достоверности передаваемой криптограммы без того, чтобы получить информацию от другого участника транзакции.

Обновлённая версия протокола, получившая название Zcash была анонсирована исполнительным директором проекта Zerocoin Electric Coin Company Зуко Вилкоксом двадцать восьмого октября 2016 года под лозунгом «Благодаря новому протоколу Zerocash, в отличие от Zerocoin, пользователи могут осуществлять прямые платежи друг другу с помощью значительно более эффективного криптографического протокола, который скрывает не только происхождение, но и сумму платежа».

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы