BTC/USD 4720.41 -8.71%
ETH/USD 141.55 -8.72%
LTC/USD 35.41 -5.18%
BRENT/USD 64.30 -3.73%
GOLD/USD 1222.67 22.79%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Технологические особенности и принципы работы Zcash

Транзакции в Zcash

Транзакции в блокчейне ZCash основываются на протоколе доказательства с нулевым разглашением. Это означает, что цепочка блоков транзакций может подтвердить прохождение платежа, даже если она не располагает полным объёмом информации об одной из сторон транзакции или даже обоих её участниках. Скрытыми остаются данные акторов, участвующих в переводе и его сумма. Достоверность самого совершения транзакции, конечно, подтверждается системой — иное не позволило бы избежать возможного мошенничества с криптовалютой.

Рассказывая о преимуществах созданной ими криптовалюты с точки зрения гарантии приватности транзакций, команда разработчиков ZCash сравнивает биткойн и подобные ему валюты с протоколом http цифровых финансов, а о своём продукте говорят, как о «криптовалютном https»

Для того, чтобы обеспечить взаимозаменяемость каждой монеты — именно слоганом «все токены созданы равными» озаглавлен официальный сайт ZCash — разработчики были вынуждены отказаться от того, чтобы отдельная единица ZEC имела свою собственную конкретную историю транзакций. Это позволяет сделать так, что каждая монета имеет значение эквивалентное любой другой из существующего пула. Это осуществляется благодаря тому, что криптовалюта ZCash располагает механизмом, отключающим экранирование отдельных токенов, а значит они оказываются существующими независимо от той истории транзакций, которую можно увидеть отображенной в цепочке блоков, поскольку сами по себе не являются носителями этой информации.

За гарантию максимальной анонимности в системе ZCash отвечает специально разработанный для этой цели протокол zk-SNARK. Именно он даёт конечным пользователям возможность совершать приватные транзакции. При этом, архитектура протокола допускает и проведение открытых, общедоступных транзакций: для того, чтобы у пользователей была возможность в любой момент выбрать, транзакцию какого типа он хочет совершить в этот раз, при создании нового кошелька ему назначается два ключа: один прозрачный и публичный, а второй — скрытый, более защищённый. Более того, возможна передача средств с приватного адреса на прозрачный и наоборот.

Ещё одна важная особенность ZCash — применение технологии «обнуляторов» в механике работы блокчейн-сети. Благодаря им данные о проведении транзакции удаляются сразу же после того, как она была подтверждена ,а значит — осуществилась.

Немаловажно отметить и такую идеологическую особенность ZCash, принципиальную для той среды разработчиков, из которой вышла эта криптовалюта ,как открытость исходного кода её блокчейна. Здесь важно отметить, что это никак отрицательно не сказывается на гарантируемом создателями криптовалюты уровне анонимности и не повышает доступность блокчейна для потенциальных злоумышленников-хакеров.

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы