BTC/USD 7545.21 0.50%
ETH/USD 604.21 0.68%
LTC/USD 120.66 0.40%
BRENT/USD 76.19 -3.30%
GOLD/USD 1301.09 -2.58%
RUB/USD 61.67 0.42%
Tokyo
Moscow
New-York

Пулы

Пулы для майнинга

Майнинг биткойна, так же, как и майнинг остальных популярных криптовалют, настолько усложнился, что разгадать правильный блок первому и получить за это прибыль стало практически невозможно. Хотя, ещё 5 лет назад в данном вопросе не было ничего особенного, и майнить можно было любую монету на любом оборудовании. Сейчас также можно майнить самостоятельно, но это относится только к непопулярным альткоинам. Для майнинга популярных валют, теперь приходится использовать пулы.

Как обычно обратимся к терминологии, чтобы проще было понять причину, по которой сейчас необходимо объединяться в пулы для совместной добычи криптовалюты. А объединяться в пулы сейчас необходимо, если вы собираетесь зарабатывать майнингом популярных криптовалют.

Определение пула для майнинга

Под пулом понимается добровольное объединение участников сети в группу для совместного, более реалистического разгадывания хэшей. То, что ранее мог делать один человек на своём компьютере, теперь можно делать только объединившись с большим количеством участников. Прибыль от найденного блока делится между участниками пула пропорционально вкладу в общий хэшрейт пула.

Независимо от того, какое у вас оборудование, пусть это даже будет собственный цех с фермами для майнинга, вероятность того, что вы сможете отгадать очередной блок стремится к нулю. Вам придётся использовать пул, суммарная мощность участников в котором будет во много раз превышать вашу.

Таким образом, пул снижает ваше вознаграждение от найденного вами блока, разделяя его на всех участников сети. С другой стороны, если блок будет найден кем-то иным, вы также получите доход в соответствие с вашим хешрейтом в рамках пула. Всё это приводит к отказу от сверхприбыли с нулевой вероятностью получения в пользу получения гарантированного справедливого дохода.

Выбор пула для майнинга

Отдельный вопрос данной темы – выбор пула. Это вопрос важен, поскольку от правильного пула будет зависеть ваша прибыль.

Самыми крупными пулами являются:

  • AntPool (Китай) – https://www.antpool.com/home.htm
  • BTCC Pool (Китай, Япония) -https://www.btcc.com/
  • F2Pool (Китай, США) - https://www.f2pool.com/

Предположим, вы решили майнинть биткойн. Вы можете либо почитать множество отзывов о наиболее подходящих пулах для биткойна и сделать свой выбор на их основании. Необходимо найти топ пулов не по рейтингам, а по статистике анализаторов блокчена (blockchain explorer) на текущий момент. Подобные сервисы часто встречаются на самих пулах, например, здесь: btc.com.

В таблице “Распределение пулов” просматриваем, какие пулы были наиболее удачливыми за последнюю неделю, месяц. Далее просто тестируем верхние из списка поочерёдно, анализируя заработок за сутки. Как правило, в топе находятся проверенные временем пулы, с которыми можно работать.

Аналогично можно поступать с любыми блокчейнами криптовалют, для которых вы нашли подобную статистику по пулам. Отдельный вопрос заключается в том, какую криптовалюту вам лучше выбрать. Для этого все продвинутые майнеры используют сервис whattomine.com, собирающий статистику по блокам и посмотреть, какие пулы там в перечислены в области лидеров. Подобные интерфйсы есть на главных страницах самих пулов.

Но помимо вероятности разгадывания блока пулом необходимо ещё проанализировать общий хешрейт пула. Если он оказывается намного больше, чем у другого пула со сравнимой вероятностью отгадывания блоков, то вам будет сложно получить свой процент от прибыли в первом пуле, поскольку ваше оборудование будет иметь меньший вклад в общий хешрейт, чем если бы вы подключались ко второму пулу.

В зависимости от монеты, которую вы собираетесь майнить, вам потребуется использовать различные блокчейн эксплореры. И хотя один и тот же пул может майнить на большом количестве блокчейнов, всё же обычно пулы имеют преимущества на одних и отстают на других монетах.

Как работать с пулом

Предположим, вы собираетесь майнить биткойн кэш и выбрали себе для работы Suprnova.cc пул (не рекламируем его, просто пример). Рассмотрим ваши дальнейшие шаги, если вы будете майнить на собственном оборудовании (если вы хотите настроить пул в облачном майнинге, там всё делается очень просто - из панели управления на сайте сервиса, путём выбора нужного пула из списка возможных).

В начале необходимо обзавестись собственным кошельком, или, хотя бы, адресом в данной криптовалюте на какой-нибудь криптовалютной бирже.

Теперь можно перейти на сайт самого пула. Обычно на пулах собрана вся необходимая информация по настройке майнеров, включая возможность скачивания самой программы для майнинга.

Сначала вам необходимо зарегистрироваться на пуле. Далее, по инструкции с сайта, загружаете и настраиваете майнер.

В зависимости от программы для майнинга, настройка кошелька и пула указывается либо в файле конфигурации, либо в консоли при старте программы. Помимо этих настроек в майнере указываются реквизиты вашей учётной записи с пула. Это используется для сбора статистики.

Описанные выше настройки являются обязательными для любых пулов. Помимо них, в зависимости от майнера, доступны более расширенные настройки, которыми вы сможете указать программе с какими процессорами или картами вашего оборудования работать, при каком условии отключаться и т.д. Все возможные настройки в хорошей программе-майнере всегда задокументированы.

Роль пулов в добычи криптовалюты

Если говорить о роли пулов в процессе добычи криптовалюты, то сейчас эта роль ключевая. Без совместной добычи с последующим разделением дохода сейчас уже не обойтись. Негативной стороной вопроса является возможность пулов консолидировать хэшрейт, что противоречит принципу децентрализации.

Стоит также отметить негативную сторону роста конкуренции, которую поддерживают пулы. Если бы пулов не было, то при текущем суммарном хешрейте вознаграждение майнеры за найденные блоки бы получали в полном размере (большое по текущему курсу), но получали бы его, скажем, раз в тысячу лет. Понятно, что при таком подходе был бы разумный предел прироста мощности сети. Ну а при использовании пулов появилась возможность увеличивать общий хэшрейт до бесконечности, попросту понапрасну сжигая ресурсы человечества, такие как не возобновляемые источники для электроэнергии, например. При этом если бы майнеров в сумме было бы в тысячу раз меньше, то биткойн не стал бы работать менее надёжно.