BTC/USD 11522.70 2.49%
ETH/USD 898.06 -4.80%
LTC/USD 237.52 6.19%
BRENT/USD 65.06 0.03%
GOLD/USD 1329.49 0.65%
RUB/USD 56.52 0.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Словарь терминов

Термин Определение
Альткойн обобщенное название любой другой криптовалюты, кроме биткойна.
Белая книга (white paper) документ, описывающий основные вопросы и методы их решения в рамках представленного проекта. В White paper обычно размещается детальное описание архитектуры, информация о текущей рыночной ситуации и прогнозах роста, условиях выпуска и использования токенов, приводится перечень членов команды и консультантов проекта.
Биткойн децентрализованная цифровая денежная единица, основанная на криптографии.
Блок (звено) группировка транзакций, отмеченная меткой времени, и отпечаток пальца предыдущего блока. Заголовок блока хэшируется для получения доказательства работы, тем самым проверяя транзакции. Допустимые блоки добавляются в основной блок-цепочку по консенсусу по сети.
Блок «Награда» фиксированное вознаграждение майнера в виде криптовалюты за успешный подбор правильного решения хэш-функции нового блока, его закрытие и присоединение к блокчейн.
Блок генезиса первый блок в блочной цепочке, используемый для инициализации криптовалюты.
Блокчейн технология хранения данных в виде списка проверенных блоков, каждый из которых ссылается на своего предшественника вплоть до блока генезиса; при этом устройства хранения данных не подключены к общему серверу.
Капитализация криптовалюты суммарная текущая рыночная стоимость части криптовалюты, находящейся в обращении.
Капитализация рынка криптовалют общая рыночная стоимость всех криптовалютных активов, находящихся в обращении.
Криптовалюта тип цифровой валюты, в основе создания которой лежат криптографические методы.
Майнеры Участники сети, управляющие полнофункциональными узлами биткойна/альткойна, которые собирают сведения о транзакциях и поддерживают блокчейн в актуальном состоянии.
Майнинг процесс, в ходе которого новые транзакции добавляются в блокчейн.
Майнинг-пул (Mining pool) это метод майнинга, при котором несколько майнеров объединяют свои ресурсы вместе, чтобы увеличить их общую мощность хэширования, а затем равномерно распределяют вознаграждение, которое они получают.
Окупаемость токена (Token return) показатель эффективности вложения средств в токен. Определяется как отношение полученной выгоды от использования или продажи токена к затратам на его приобретение.
Скам мошенническая практика поощрения инвесторов к покупке определенного актива в качестве способа увеличения цены искусственно. После «разогрева» происходит обвал курса.
Премайнинг (Premined) применяется для описания процесса первоначального создания и распределения монет (токенов) для криптовалют, предусматривающих майнинг.
Публичное размещение токенов (ICO)  (от англ. Initial coin offering — первичное размещение монет) — процедура привлечения инвестиций, основанная на продаже активов компании. Активы могут являться как криптовалютой, полученной единоразовой или ускоренной эмиссией, так и быть представленными в виде токенов.
Сжигание монет (токенов) необратимое уничтожение части криптовалюты, находящейся в обороте, посредством установленной комиссии или других способов. Применяется для поддержания уровня стоимости криптовалюты и борьбы с инфляцией.
Смарт-контракт (автоматизированный контракт) договор, существующий в форме программного кода, имплементированного на платформе блокчейн, который обеспечивает автономность и самоисполнимость условий такого договора по наступлении заранее определенных в нем обстоятельств.
Сложность сети динамический показатель PoW, отображающий уровень сложности решения хэш-функции при закрытии каждого блока в блокчейне криптовалюты.
Технический анализ (Technical Analysis) Вид анализа поведения цены актива, направленный на получение данных о ее дальнейшем движении.
Узел сети Bitcoin (нод) ЭВМ (компьютер, ASIC, ферма на видеокартах и т.п.), принимающая участие в деятельности сети и руководствующаяся в работе криптовалютным протоколом, предназначенным для обеспечения взаимодействия таких устройств с целью распространения достоверной информации о транзакциях и блоках.
Хэш зашифрованная буквенно-цифровая информация о новом блоке транзакций.
Orphan Block валидный блок, который не является частью основной блок-цепи. Такое может произойти естественным путем, когда два майнера производят блоки одновременно или когда злоумышленник пытается обратить вспять транзакции. Валидные транзакции, которые заканчиваются Orphan Block, в конечном итоге возвращаются для обработки и завершаются.