BTC/USD 6426.93 -0.77%
ETH/USD 211.90 -4.84%
LTC/USD 57.02 0.26%
BRENT/USD 81.18 -0.10%
GOLD/USD 1201.26 1.38%
RUB/USD 65.82 -0.51%
Tokyo
Moscow
New-York

Что делать: мошенники украли криптовалюту

1
Автор материала: Аршинова Валерия

С ростом капитализации криптовалют, которая на июль 2018 года составляет более $220 млрд., растет и риск хищения криптоактивов.

«Как защитить мою криптовалюту? Что делать если у меня взломали компьютер или криптокошелек? Чем мне поможет суд?», — вот те вопросы, с которыми уже обращаются к адвокатам доверители.

Не верьте обещаниями вроде 100 % возврат украденной криптовалюты; у нас есть многолетний опыт взаимодействия с криптодолжниками. Обращайтесь только к проверенным и специализирующимся в сфере блокчейн-технологий адвокатам с уголовной и гражданской практикой.

Доказать наличие или отсутствие криптоактивов у пострадавшего или обвиняемого сложно из-за анонимности криптовалют. В децентрализованной P2P системе с помощью распределённого реестра и открытого кода публично подтверждаются права собственности для каждой монеты и всю историю транзакций можно отследить, но не установить личность пользователя.

Доверие между сторонами при обмене коинов замещается криптографией и равноправием участников. Идентифицируются пользователи только на криптообменниках и криптобиржах, практикующих KYC (идентификация контрагента перед финансовой операцией) и AML (борьбу с отмыванием денег) и при проведении некоторых ICO.

Как доказать, что у вас украли криптовалюту?

Как доказать, что кошелек принадлежит  именно вам и подтвердить наличие криптовалюты на нем:

  1. Предоставить скриншоты кошелька или заверить его и находящуюся на нем криптовалюту у нотариуса, набрав при нем private key. Но при этом ваш приватный ключ станет известен нотариусу и в случае предъявления доказательства - третьим лицам.
  2. Доказать кошелек с криптобиржи проще, так как там пользователи проходят аутентификацию.
  3. Задекларировать криптовалюту и заплатить с нее налог, как с дохода физического лица. 

 228 НК РФ

Как доказать факт перевода и отсутствия ошибки при переводе криптовалюты

Если потерпевшая сторона переводит криптовалюту за услуги или покупки, а мошенник не выполняет обязательства, нужно будет подтвердить действия потерпевшего. Для доказательств используются скриншоты транзакции при переводе криптовалюты или оплате товаров, услуг. Транзакцию можно доказать с помощью смарт-контракта, заключенного с использованием цифровой подписи.

Но как идентифицировать мошенника и истребовать свою криптовалюту? Один из вариантов ─ наложение ареста судом на компьютерное оборудование потенциального должника или отслеживание IP-адреса, к которому привязан кошелек. В рамках ОРМ правоохранительные органы могут запросить сведения у оператора, предоставляющего услуги интернета, а уже  при проведении расследования назначить компьютерно-сетевую экспертизу.

Обезопасить себя можно с помощью иностранных страховых компаний, например, XL Catlin, Chubb и Mitsui Sumitomo Insurance страхуют криптоактивы.

Российское законодательство в области криптовалют

К сожалению, в России не существует стопроцентного способа, как вернуть украденную или потерянную криптовалюту. Примером служит постановление Приморского краевого суда от 10.10.2017 по делу N 33-10147/2017, утвердившее, что Закон РФ "О защите прав потребителей" не применим к сделкам с криптовалютами, так как целью приобретения цифрового продукта является извлечение прибыли. По закону «О защите прав потребителей» в России нельзя обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств за покупку токенов при участии в ICO.

Пока правовой статус цифровой валюты не определён, в нашей стране практически невозможно доказать, что у вас украли криптовалюту. Кроме того, усложняет задачу появление на рынке абсолютно анонимных криптовалют: Monero, Dash и Zcash используют систему изменения протокола транзакции. Также биткоин-микшеры позволяют перевести криптовалюту в хранилище,  распределяя монеты по сотням кошельков.

Российский законодатель пытается централизовать рынок криптовалют и подчинить его контролю.

Криптовалюты закон

Разрабатываемое законодательное регулирование должно обеспечить защиту криптоактивов и уменьшить риски инвесторов, но убьет независимость, открытость и публичность криптовалют.

Автор материала:
Адвокат, выпускник-эксперт программы дополнительного образования Blockchain Lawyers
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Павел Смирнов
02 августа 2018, 16:23
1. Способ №1 доказывания принадлежности «криптовалюты» именно Вам, использованный в деле Царькова, не годится. Суд недоверчиво отнёсся к нему. Фактом является только то, что вот Вы знаете какой-то пароль. И всё. А кто ещё знает пароль? А если двое заявятся, кто из них надлежащий владелец? Нет ответа. Нотариус удостоверит только содержание страницы в сети. Это как если бы фактом владения ключами Вы будете доказывать право собственности на квартиру. 2. Документ от криптобиржи отвечает ли признакам доказательства в суде? Нет. Подпись ответственного лица? По криптобирже в суд несите выписку ЕГРЮЛ, кто они такие, кто выдал документ по состоянию Вашего счёта. Если криптобиржу нельзя идентифицировать как субъект права, документы от неё — пустышка. 3. Вариант с декларированием верный, но фантастический.
Как доказать факт перевода. Вы пишете, что с помощью смарт-контракта. Хмм… Смарт-контракт же (как обещают) это «само-исполняющийся» контракт, исключающий недобросовестное поведение сторон. Если он есть, у Вас ничего не украдут. Это как безотзывный аккредитив. Если же украли, то это был не смартконтракт) Кроме того, полиция недоверчиво спросит, а вдруг обманываете Вы, и нечестно хотите вернуть плату за полученный товар. Спросят-спросят! И как Вы докажете, что контрагент Вам ничего не прислал? А страховые компании обезопасят от убытков, но не от события «кражи». Кроме того, зная страховую практику, предвижу подвох с их стороны.
А российское законодательство нисколько не строже иностранного. Кто вернул деньги обокраденным японцам? И не только японцам? Увы. Никто и никогда. Дело в том, что анонимность и правовая защита — несовместимы. Либо совершаешь сделки от своего имени и получаешь судебную защиту (и платишь налоги), либо анонимно и свободно орудуешь в сети, ускользая от правовых запретов, ответственности — и от правовой защиты. Всё просто.
И последнее. Почему Вы пишете про право собственности на монету? Я посмотрел ст. 218 ГК РФ, там не видно оснований возникновения такого права. Владелец, держатель, пользователь, но не собственник. И по формальным основаниям, и по существу отношений. Это право не вещное, а обязательственное, не абсолютное, а относительное, не первичное, а производное.