BTC/USD 8115.19 1.05%
ETH/USD 177.84 1.27%
LTC/USD 54.64 3.38%
BRENT/USD 59.77 -0.23%
GOLD/USD 1491.45 -0.02%
RUB/USD 64.01 -0.51%
Tokyo
Moscow
New-York

Как обвал крипторынка отразится на ICO и законодательных решениях

0

автор материала: Анна Тигеева - выпускник-эксперт программы дополнительного образования Blockchain Lawyers.

Криптовалюта

На начало 2018 года на рынке обращалось более 1300 видов криптовалют и токенов, суммарная рыночная стоимость которых составляла более 830 млрд. долл. К декабрю, в результате обвала, криптовалютный рынок потерял более 80% рыночной капитализации. Панические настроения инвесторов и массовые распродажи способствовали уходу большого количества игроков.

По мнению участников рынка, существует целый ряд причин его обвала, среди которых: рыночные манипуляции со стороны институциональных игроков, ужесточение регулирования криптоиндустрии в странах АТР, разделение криптовалюты Bitcoin Cash, ужесточение регулирования ICO-проектов со стороны американского регулятора SEC, а также общий негативный новостной фон. Однако основным фактором эксперты все-таки считают отсутствие интереса к крипторынку со стороны крупных игроков, и, в частности, финансовых гигантов с Уолл-стрит.

Положительные последствия обвала

Несмотря на всю трагичность текущей ситуации, падение криптовалют имеет также и положительное влияние на рынок:

  • ICO инвесторы начинают более осознанно и более консервативно оценивать свои вложения, внимательно изучают проекты, которые стоят за токенами, что значительно уменьшает количество скама;
  • рынок криптовалют естественным образом подчищается, выкристаллизовывается за счет исчезновения тех токенов, за которыми отсутствуют реальные проекты;
  • разработчики пытаются предложить новые инновационные идеи и решения, в которых рынок действительно нуждается - децентрализацию, высокую скорость операций, снижение стоимости услуг и др.;
  • команды, которым удалось сохранить свои проекты на стремительно падающем рынке, стараются выполнять свои обещания, продолжая реализовывать заявленные идеи, проявляют активность, несмотря на неблагоприятную ситуацию и более разумно, более эффективно используют привлеченные от ICO средства.

Как результат, цена токенов начинает все больше зависеть от успешности проектов и все меньше от ситуации на рынке и настроений инвесторов, растет доверие инвесторов к токенам и проектам.

Влияние на ICO и законодательные решения

ICO, как альтернативный способ финансирования, уже доказал свою эффективность, позволяя небольшим компаниям и стартапам привлекать инвестиции для их инновационных разработок и развития высокотехнологических проектов.

Регуляторы стран с прогрессивной правовой средой отлично понимают, что крипто-проекты и связанные с ними инновационные технологии, играют важную роль не только в развитии экономики отдельного государства, но и в глобальном технологическом прогрессе.

На многочисленных конференциях и форумах, посвященных криптовалютной сфере, все чаще обсуждаются темы, связанные с перспективами развития данной отрасли, возможностью использования криптовалют в глобальной экономике, вероятностью практического применения и масштабирования блокчейн-технологий не только на финансовых рынках, но и в других отраслях.

То, что происходит сейчас на крипторынке — это важный сигнал, как для участников рынка, так и для регуляторов, что пришло время реформироваться, перейти на более высокий уровень в финансово-экономической сфере, начать формировать имидж надежной, прозрачной и безопасной системы. Этого невозможно будет достичь без должного регулирования на государственном уровне, без надежной юридической инфраструктуры, без повсеместного признания криптоиндустрии, как важной части глобальной экономики.

В условиях рыночных потрясений с каждым днем растет число стран, где регуляторы принимают все более жесткие меры по регулированию и управлению криптовалютным рынком, где участники имеют понимание и ясность о правовом статусе криптовалют, руководствуются четкими определениями и правилами работы на рынке, а в случае несоблюдения законов и правил, несут серьезные последствия.

  • Так, 16 ноября Комиссия по ценным бумагам США (SEC) выпустила новые жесткие рекомендации по проведению ICO и одновременно объявила о введении санкций против двух криптовалютных компаний за нарушение правил первичного размещения криптовалют. Минюст США начал расследование криптобума, случившегося в конце 2017 года, на предмет рыночных манипуляций.
  • Японский регулятор FSA ужесточил требования к криптобиржам при помощи 5 строгих правил и запретил все анонимные криптовалюты.
  • Китай и Южная Корея договорились о сотрудничестве в сфере регулирования криптовалют и ICO. Это позволит двум странам объединить и расширить свой опыт мониторинга и контроля за участниками рынка, а также наработанные навыки в борьбе с отмыванием денег.
  • ЕС объединяет усилия по разработке законов, регламентирующих деятельность в области криптовалютных активов, способных создать прочный фундамент для формирования и утверждения дальнейших решений в криптосфере. Страны Европейского союза намерены ужесточить меры регулирования крипторынка, ликвидировать анонимность, чтобы более эффективно вести борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

P.S.

Новости от институциональных игроков, позволяющие строить оптимистичные прогнозы в криптовалютной сфере:

  • Крупнейший в мире оператор срочного рынка ICE (Intercontinental Exchange, материнская компания Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE) в партнерстве со Starbucks, BCG и Microsoft создали онлайн площадку Bakkt для торговли криптовалютами, запуск которой запланирован на январь 2019 года;
  • Один из крупнейших мировых управляющих активами Fidelity Investments ведет интенсивную работу по созданию собственной торговой площадки;
  • Американская биржа NASDAQ, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний, объявила о своих планах по созданию собственной крипто-платформы;
  • Ожидаемый в начале 2019 года запуск биткоин-ETF, откроет доступ к криптовалютам любому инвестору, включая американские инвестиционные и пенсионные фонды (чья активность на финансовом рынке жестко зарегламентирована).

Эксперты уверены, что долгожданный заход на рынок институциональных инвесторов наконец-то наполнит рынок ликвидностью и вернет оптимизм и уверенность всем его участникам.