BTC/USD 6526.98 2.14%
ETH/USD 303.81 3.26%
LTC/USD 58.38 2.22%
BRENT/USD 71.64 -0.26%
GOLD/USD 1185.37 1.84%
RUB/USD 66.88 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Правовое регулирование оборота криптовалюты в Украине

0
Автор материала: Светлана Балдина

В Украине существует двойственность подходов к регулированию оборота криптовалюты. Анализ судебной практики показывает пару противоречащих друг другу решений.

24 марта 2016 года Дарницкий районный суд города Киева установил:

Решение суда о криптовалюте
Предмет спора понятен: услуга предоставлена, оплата не поступила. Истец мотивирует иск тем, что биткоин — это имущественные права, данные о транзациях заносятся в открытую базу блокчейна. Материальная ценность подтверждается стоимостью на торговых криптовалютных площадках. Право на биткоин по договору подлежит судебной защите.

Суд с доводами истца не согласился, ссылаясь на письмо Национального банка Украины 08.12.2014 № 29-208/72889, в котором регулятор указал
Решение суда о биткоине в Украине
Суд и НБУ считают, что биткоин не обеспечен реальной стоимостью. Суд отметил, что ответчик не может передать истцу то, что не имеет признаков материального мира. Эту позицию Дарницкого районного суда поддержал и Апелляционный суд Киева.

Итог этой судебной тяжбы: нет ни одного законодательного акта, который бы относил биткоин к миру вещей. Для судебных органов Украины: нет закона – нет биткоина.

Позиция налоговых органов Украины по операциям с криптовалютой

В 2016 году ООО «Единаркоин» получило индивидуальную письменную консультацию в ГУ ГФС в Харьковской области относительно налогообложения операций с криптовалютами Aitibicoin и E-dinarcoin. Фискальный орган сообщил, что операции с виртуальной валютой подлежат налогообложению НДС. Истец посчитал эти налоговые консультации незаконными и просил суд отменить их.

13 октября 2016 года Харьковский окружной административный суд рассмотрел дело No 820/5120/16 по иску ООО «Единаркоин» к ГУ ГФС в Харьковской области об отмене индивидуальной письменной консультации. Суд отменил индивидуальные консультации, ссылаясь на решение Европейского суда справедливости от 22 октября 2015 года в деле «Хедквист против Швеции». В данном решении суд постановил, что операции с использованием ериптовалют на территории Евросоюза не должны облагаться налогом на добавленную стоимость. А решения Европейского Суда должны исполняться на территории Украины.

Судебное решение касается только НДС. Так, доход физического лица, полученный в криптовалюте, в Украине облагается налогом по стандартной ставке 18%, а прибыль юридических лиц - в зависимости от системы налогообложения.

На ряду с этим: юридическая компания Axon Partners весной 2016 года сформировала уставный капитал в криптовалюте и Государственный регистратор внес в реестр такое общество. Правовая схема «сомнительной регистрации общества» такова:

  1. Ст.177 Гражданского кодекса Украины устанавливает: «объектами гражданских прав являются вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, другое имущество, имущественные права, результаты работ, услуг, результаты интеллектуальной, творческой деятельности, информация, а также материальные и нематериальные блага».
  2. Согласно ст.13 Закона «О хозяйственных обществах» - «вкладом в уставный капитал хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом.
    Участники общества по согласию с друг другом на учредительном собрании под Протокол, самостоятельно отнесли криптовалюту к нематериальным благам и оценили ее исходя из стоимости на мировых онлайн-площадках для торговли криптовалютой на день проведения учредительного собрания.
  3. Международный Стандарт Бухгалтерского Учета No 38, раздел «Нематериальные активы» подчеркивает, что «под активом понимается ресурс, который компания контролирует в результате прошлых событий и ожидает от него экономических выгод в будущем».

Выделяет Стандарт три признака нематериального актива:

  • идентифицируемость,
  • подконтрольность компании,
  • способность приносить экономические выгоды.

Криптовалюта имеет все признаки Нематериального Актива ,так как криптовалюта контролируется субъектом хозяйствования путем исключительного доступа к электронному кошельку и имеет перспективу будущих экономических выгод, в виде получения прибыли от разницы текущей и будущей стоимости криптовалюты.

Покупки за криптовалюту в Украине


Налоговые о криптовалюте в Украине
Но что мы имеем в итоге: совершенно нерабочую схему. Если бы государство принимало участие в смарт-контракте (автоматическом внесении в реестр изменений собственника) – это было бы прорывом. Юристам пришлось продублировать действия от имени сторон по сделке у нотариуса и избежать бюрократической схемы не удалось.

Но все-таки плюс сделки: фактически государство признало возможность приобретения недвижимости за криптовалюту. Нотариус удостоверил сделку мены (бартера) и внес в реестр соответствующие изменения. Приобретения недвижимости в Украине за криптовалюту возможно. Единственным возможным способом оформления сделки по переходу права собственности на недвижимость – оформление у нотариуса Договора мены криптовалюты на недвижимость.

Перспективы государственного регулирования оборота криптовалюты

В парламенте Украины на рассмотрении два законопроекта:

  1. «Об обращении криптовалют в Украине».
  2. «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине».

Анализ проектов показал, что законодатель не готов определиться с правовой позицией в отношении оборота криптовалюты в Украине.

Генеральный прокурор Украины выразил озабоченность в вопросах использования криптовалюты: «Пока правоохранительные органы месяцами или даже годами ждут открытия информации о банковских операциях, чиновники-коррупционеры используют криптовалюту».

Прослеживается тенденция к ужесточению правил в вопросах регулирования криптовалюты в Украине, в скором времени появится новый законопроект от силового сектора.

Автор материала:
Выпускник-эксперт Blockchain Lawyers
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии