BTC/USD 6195.34 1.07%
ETH/USD 455.00 -3.79%
LTC/USD 80.86 -1.80%
BRENT/USD 75.32 0.00%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York

Вопросы правового регулирования блокчейн-технологий, для чего это нужно знать юристу?

0
Автор материала: Игорь Судец

Вопросы правового регулирования блокчейн-технологий все острее поднимаются в России как в части законотворчества, так и в отношении правоприменения. В настоящий момент законом не установлено, чем именно являются токены и криптовалюта, могут ли исполняться смарт-контракты и проводиться ICO. Однако практика показывает, что рынок уже существует и развивается, следовательно, и юристы на этом рынке востребованы. Уже давно проводятся ICO в России, при чем многие из них пытаются получить статус «первых легальных» ICO, что вызывает юридические дискуссии о статусе проводимых операций и о легальности всех предыдущих.

Конечно, для проведения ICO многие предпочитают выбирать другие юрисдикции, что не мешает осуществлять привлечение денег из России, располагать на наших сибирских заводах майнинговые фермы, обменивать и торговать криптовалютой. Все эти операции приводят к вовлечению блокчейн-технологий (основанных на распределенном реестре данных, который формируется путем последовательных блоков информации) в обычную жизнь и обычные споры. Вопросы развода супругов, один из которых майнил биткоины, банкротства физлица, у которого есть криптокошелек, - все эти споры уже сейчас разрешаются в судах. Параллельно с этим главы регионов создают инвестиционно привлекательные условия для майнеров, которые создают рабочие места и переносят производство, потребляют электроэнергию – для юридически грамотного заключения таких сделок также нужны профильные юристы.

Однако особое внимание привлекает вопрос законотворчества.

«Мы сейчас как астрономы, открывшие черные дыры и понимающие, что в законах вселенной не все так, как они думали – создана новая технология, которая не совсем укладывается в аналогию права, по крайней мере пока не создана судебная практика. Однако очевидно, что практику создать не успеют – к концу лета скорее всего будут приняты соответствующие законы (вплоть до поправок в базовый гражданский кодекс), и практика будет создаваться уже по новому законодательству» - считает Игорь Судец.

Основные направления этого законодательства видны уже сейчас, для юристов вопросом является то, выберут ли более либеральный или запретительский подход. К примеру, в эти дни определяется, будет ли криптовалюта существовать в нашем правовом пространстве или ее будут игнорировать. В законопроекте Председателя Государственной Думы В.В. Володина и председателя комитета по законодательству П.В. Крашенинникова есть понятие «Цифровые деньги», однако в комитете предложено их при рассмотрении во 2 чтении исключить.

Уже сейчас важно входить в курс дела и изучать как технические и юридические аспекты блокчейна, криптовалют, майнинга, ICO и токенов, смарт-контрактов в России, так и подходы в других странах к вопросам регулирования и правоприменения в этой сфере, необходимо разбирать положения различных законопроектов и текущей практики в РФ и иных юрисдикциях. В частности, законопроект «О цифровых финансовых активах», «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую ГК РФ», Белорусского Декрета и многих других.

Все это и многое другое будет разобрано в рамках обучающих курсов Blockchain Lawyers которые проходят на базе РЭУ им. Г.В. Плеханова, 4 поток обучения стартует с 28 мая.

Автор материала:
Директор программы дополнительного образования Blockchain Lawyers
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии