BTC/USD 6366.16 -0.25%
ETH/USD 208.92 -0.51%
LTC/USD 50.45 -0.92%
BRENT/USD 69.09 -0.04%
GOLD/USD 1200.06 0.18%
RUB/USD 67.52 1.01%
Tokyo
Moscow
New-York

Возбуждение уголовных дел по криптовалюте и майнингу

0
Автор материала: Аршинова Валерия

Блокчейн и право

Возбуждение уголовных дел по криптовалюте и майнингу

Хотим мы этого или нет, но искусственный интеллект и опасности с ним связанные постепенно проникают в различные области нашей жизни и профессиональной деятельности.

Так дело обстоит и с криптовалютой, которая все чаще становится предметом или объектом как киберпреступлений, так и преступлений вне виртуальной реальности. Киберпреступность – область, для расследования которой требуются не только юридические знания, но и понимание особенностей работы IT-технологий, и именно она постепенно становится бичом современности.

Промониторив российские и зарубежные криминальные кейсы, связанные со сферой криптовалют, майнингом и ICO, можно увидеть, какие составы преступлений чаще всего фигурируют в подобных случаях.

Самая большая категория киберпреступлений, связанных с криптовалютами в мире в 2017 году была связана с хакерскими атаками на обменники криптовалют с помощью создания, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, и в дальнейшем непосредственно кражей криптовалют или фишингом.

Мошенничество, в т.ч. и в сфере компьютерных технологий - по данной статье в основном возбуждаются дела, связанные с инвестированием проектов, выдвигаемых на ICO. Также к киберпреступлениям в данной сфере можно отнести и организацию деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества. По данным Международной фирмы по кибербезопасности Group-IB более 56% средств на ICO было похищено с помощью фишинга. В 2017 году было похищено более 10% всех привлеченных инвестиций, а 80% проектов не выполнили обязательства перед инвесторами и исчезли после сбора средств.

В отдельную категорию стоит выделить преступления, связанные с майнингом. Во-первых - это причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием в сфере энергетики с помощью ненадлежащего использования оборудования для майнинга. А также мошенничество непосредственно при купле-продаже «несуществующих» ферм и их комплектующих.

Биткоин-брокеры, криптобиржи и криптообменники подвержены таким преступлениям, как незаконная банковская деятельность, вымогательство и убийство. В течение последних 18 месяцев, обмен криптовалютами остается фатальным недостатком в экосистеме. Благодаря централизованной инфраструктуре и контролю над средствами пользователей обменные процессы являются привлекательной приманкой для хакеров и других киберпреступников. .

Применение криптовалюты при легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, финансировании терроризма и финансирование распространения оружия массового уничтожения является предметом серьезной озабоченности международного сообщества в целом. Создателями цифрового золота безусловно не предполагалось использование его в целях финансирования терроризма и обеспечения незаконного оборота наркотиков, но именно это оказалось черной меткой для криптовалют, которая настроила против нее все силовое лобби.

Уголовные дела

Примеры реальных уголовных дел в России.

В Костромской области было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ. По данным полиции, задержанные обналичили около 500 миллионов рублей, путем обмена и перевода криптовалюты. Чтобы обменивать и переводить криптовалюту, обвиняемые оформили на своих родственников более 300 банковских и sim-карт. В сентябре 2017 года уголовное дело было передано в суд, информации о приговоре пока нет. Это первое в стране дело об обналичивании биткоинов. 

В Пермском крае возбуждено уголовное дело по статьям 210, 228.1, 174.1 УК РФ, в связи с деятельностью злоумышленников, которые организовали продажу наркотических средств и психотропных веществ на территории Перми, Екатеринбурга, Ижевска и Челябинска посредством интернет-магазина, оплата в интернет-магазине производилась посредством криптовалюты.  Следствием установлено, что подсудимые обналичили порядка девяти миллионов рублей. В октябре 2018 года дело передано в суд. Материалов дела в открытых источниках нет, но можно предположить фабулу обвинения: покупатели переводили биткоины на криптокошельки обвиняемых; обвиняемые с помощью криптобирж или обмеников обменивали биткоины на российские рубли, т.е. легализовали денежные средства и переводили средства на подконтрольные банковские счета или электронные кошельки, в дальнейшем либо их снимали либо оставляли на счетах; затем передавались товары, запрещенные к обороту.

В Кемерово Ленинским районным судом вынесен приговор по уголовному делу, предусмотренному ч. 3 ст. 30 - ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. Фигурант являлся «сотрудником» интернет-магазина по торговле наркотиками за участие в схеме торговли синтетической «солью» он получал оплату в виде криптовалюты. Признан виновным в августе 2018 года с назначением наказания в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В Марий Эл возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. По данным полиции потерпевший в Интернете, используя «игровую» биржу, хотел купить цифровые монеты - биткоины. После перевода денежных средств в сумме 100 тысяч рублей на счет продавца биткоины ему не поступили, а сайт оказался заблокирован. Злоумышленники создали так называемый «сайт-двойник» официального сайта биржи криптовалют, в названии которого имеется незначительная разница в знаках или буквах.

В Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 165 УК РФ на основании заявления от сотрудников энергетической компании о том, что зафиксирована потеря электроэнергии на территории одного из бывших заводов. На месте происшествия полицейские обнаружили более 6000 единиц техники, подключенной к электросети, и силовые кабели электропитания, ведущие к подстанции, расположенной рядом. Предварительно установлено, что высокотехнологичное оборудование использовалось для производства криптовалюты. Работа данного предприятия осуществлялась без учета потребления электроэнергии объемом свыше 8 миллионов КВт/ч. 

В июне 2018 года жителя Королева задержали по подозрению в хищении у директора компании «Бизнес-сети» под предлогом продажи, т.е. путем обмана 103 биткоинов задержан 27-летний директор ООО «Центр Мед групп». Он проходит подозреваемым по возбужденному ранее уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ и помещен Люблинским районным судом под домашний арест. Сейчас следствие устанавливает обстоятельства дела и ищет возможных соучастников преступления. Ранее 25-летний уроженец Армении, работающий исполнительным директором ООО «Бизнес-сети», обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. По данным источника агентства, неизвестные ввели потерпевшего в заблуждение и заверили, что помогут ему в продаже 103 биткоинов. Впоследствии мужчина передал криптовалюту стоимостью 45,3 млн руб. неизвестным в помещении некоего банка, название и адрес которого он якобы не помнит, как не помнит и примет мошенников, поскольку находился после хищения в шоковом состоянии. Как установила полиция, передача биткоинов произошла в офисном помещении по адресу Малый Кисловодский пер., д. 1. После этого неизвестные скрылись и на связь не выходили.[1]

Киберпреступник

В рамках мирового масштаба разброс криптопреступлений по странам выглядит так

Cогласно исследованиям Международной фирмы по кибербезопасности Group-IB более 56% всех криптовалютных преступлений происходит в США.

Статистика криптопреступлений

Так, например, в Манхетенне были задержаны преступники, которые удерживали миллионера, угрожая пистолетом и требовали предоставить ключи от эфириум-кошелька, пока тот не сдался. Преступникам удалось украсть 1,8 миллионов долларов в эфирах.

12 июля 2018 года полиция в Калифорнии арестовала студента колледжа, обвиненного в том, что он был частью группы преступников, которые взломали десятки номеров мобильных телефонов, чтобы украсть более $ 5 млн. в криптовалютах. Согласно документам суда, Джоэл Ортис, 20-летний из Бостона, предположительно взломал телефоны около 40 жертв с помощью еще неназванных сообщников. Это первый зарегистрированный случай против кого-то, кто предположительно использовал все более популярную технику, известную как SIM swapping or SIM hijacking, чтобы украсть биткойн, другие криптоконверсии и учетные записи в социальных сетях. Ему предъявлено 28 обвинений.

Одно из самых известных криптопрестулений, с которыми столкнулись власти США - это проект «Silk Road», онлайн-рынок, который принимал только биткоин в качестве оплаты, позволяя своим поставщикам и клиентам скрывать свое местонахождения и личность. По словам правоохранительных органов, с 2011 по 2013 год более 100 000 пользователей Silk Road купили и продали на 200 миллионов долларов наркотиков и незаконных товаров, начиная от оружия и заканчивая поддельными водительскими удостоверениями.

Власти США закрыли Silk Road в октябре 2013 года. Silk Road 2.0 появился в следующем месяце и оставался активным около года, прежде чем власти закрыли его.

В дальнейшем заработали и другие незаконные рынки. В июле 2017 года на рынке темной сети AlphaBay было задействовано сотрудничество правоохранительных органов в более чем семи странах. По данным Федерального бюро расследований, на сайте было в два раза больше пользователей, чем на Silk Road, а с 2015 по 2017 год транзакции составили более 1 миллиарда долларов в биткойне и других цифровых валютах.

В 2018 году атакам подверглись проекты, проводящие закрытый раунд ICO. Например, проект TON (Telegram Open Network), основанный Павлом Дуровым, подвергся фишинговой атаке, в результате чего злоумышленникам удалось украсть около $35 тыс. в Ethereum. Шквал DDoS-атак, лавина сообщений в каналы Telegram и Slack, спам по списку рассылок, как правило, происходит именно в день старта продаж токенов в рамках проведения ICO[2].

В августе 2018 года китайская полиция арестовала трех подозреваемых взломавших персональный компьютер потерпевшего из города Сиань на севере Китая и похитивших биткойны и другие криптовалюты на сумму 87 миллионов долларов.

На днях жительница Сиднея была арестована и ей предъявлено обвинение в хищении почти 500 000 долларов в криптовалюте с помощью высокотехнологичного мошенничества с идентификацией. Это первое преступление, зафиксированное в Австралии в данной сфере.

В большинстве своем кражи криптовалют происходят с так называемых «горячих» кошельков, т.к. «холодный» кошелек не подключен к интернету. Основная его особенность заключается в том, что он имеет два приватных ключа. Один из них отвечает за разблокировку и перенос биткоинов на «горячий» кошелек, другой же необходим при обнаружении, например, хакерской атаки. Владелец, обнаруживший проведение незаконной транзакции, в течение 24 часов после случившегося при помощи ключа восстановления может вернуть все потерянные средства. Это, пожалуй, самый эффективный способ борьбы с атаками хакеров на платежную систему Bitcoin однако для того, чтобы он был действительно эффективным, все ключи восстановления должны снабжаться замедлителем, таймлоком. Именно благодаря этому уникальному механизму удалось в целости и сохранности вернуть средства, похищенные с фондов TheDAO в Эфириуме и предотвратить атаку на сеть Steemit. 

Пользователи криптовалюты постоянно подвергаются угрозе со стороны хакеров и мошенников, которые хотят украсть цифровое богатств, и ответственность за сохранение активов и информации лежит на каждом из пользователя. Поэтому, чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо применять действительно сложные пароли, заботиться о своей кибербезопасности и не хранить коины в одном единственном месте. Важно понимать, что криптоактивы – это высокорисковый продукт, и инвесторы не рекомендуют держать в них более 20% накоплений.

[1] https://www.mskagency.ru/materials/2793832
[2] https://www.group-ib.ru/media/gib-crypto-summary/

Автор материала:
Адвокат, выпускник-эксперт программы дополнительного образования Blockchain Lawyers
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии