BTC/USD 6476.51 0.87%
ETH/USD 212.42 0.85%
LTC/USD 54.67 0.50%
BRENT/USD 78.68 0.09%
GOLD/USD 1207.00 7.12%
RUB/USD 66.47 -0.80%
Tokyo
Moscow
New-York

Альфа-Банк протестировал международную банковскую систему обмена данными о клиентах

0

Альфабанк протестировал обмен данными с 19 странами

Альфа-Банк принял участие в тестировании новой системы международного банковского обмена данными о корпоративных клиентах, представленного блокчейн-консорциумом R3.

В ходе испытаний десятки банков и регуляторов со всего мира проверяли работоспособность системы совместного доступа к информации о компаниях, необходимой для процедуры KYC. С участием Альфа-Банка члены консорциума осуществили 300 операций в 19 странах. Проект запущен на базе платформы Corda, которая позволяет управлять данными и предоставляет избирательный доступ к записям участников.

Требования идентификации установлены контролирующими органами большинства стран для борьбы с мошенничеством и терроризмом, поэтому без предоставления всех необходимых документов финансовые структуры не начинают обслуживание. В процессе тестирования участники запрашивали доступ к данным клиентов, а последние имели право отказать. Кроме этого, компании могли корректировать информацию, которая автоматически обновлялась для всех, у кого был к ней доступ.

Новая система повышает эффективность и скорость проверки, что обеспечит снижение затрат банков. Помимо этого, клиентам больше не придется направлять отдельный пакет документов в каждую организацию. Автоматическое обновление повышает информативность всей системы и улучшает мониторинг рисков.

Начальник управления международного комплаенса Альфа-Банка Дмитрий Устинский говорит, что похожая модель сейчас разрабатывается и в России, поэтому полученный опыт поможет в этом процессе. Участие российского банка является показателем успешной интеграции страны в глобальные технологические тенденции.

Напомним, что крупнейший в мире банк патентует собственную систему на блокчейне.

текст: Иван Маличенко, фото: Bloomberg

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии