BTC/USD   
ETH/USD   
LTC/USD   
GOLD/USD   
BRENT/USD   
USD/RUB   

Блокчейн в сфере такси: новейшие технологии для обычных людей

11:35, 03.12.2017
226
0

Применение блокчейн-технологий в сфере местных перевозок или такси является всего лишь следующим шагом эволюции, продолжающейся на протяжении веков. Человечество находилось в поиске более эффективных технологий, как для транспортной системы, так и промышленного администрирования.

Начиная с древних форм транспорта, включая использование животных и повозок, и заканчивая сложными современными машинами, транспортная индустрия развилась до организованной экосистемы с основными отделами административного управления.

taxi

Такси повсюду

Местные системы такси, которые существуют в каждом городе нашего земного шара, оказались просто незаменимы в современной жизни. Важность ежедневного транспортного перемещения в современной жизни сложно переоценить, и неудивительно, что такси всегда пользуются высоким спросом, а в сфере такси растет конкуренция. По оценкам глобальный объем рынка такси колеблется между 50 и 100 миллиардами долларов.

Традиционная система управления такси так или иначе связана с централизованной организацией. Например, в городе Лагосе, что в Нигерии, местные профсоюзы и ассоциации требуют, чтобы каждый компания, предоставляющая услуги такси, была зарегистрирована и платила периодические сборы и пошлины, которые пойдут на функционирование ассоциации. Считается, что таким образом можно обеспечить необходимое лицензирование водителей такси, но централизованный характер данного способа управления предоставляет простор для расхищения и бесхозяйственности.

Плюсы децентрализованной системы

Введение частично децентрализованной системы такси типа Uber и Lyfti способствовало установлению необходимой конкуренции в сфере такси, что, в свою очередь, предоставило пассажирам новые возможности, способствующие снижению стоимости перевозки и повышению уровня сервиса. Тем не менее, несмотря на масштабы децентрализации, внедренной в данные системы, управление по-прежнему осуществляется через единую базу данных и под руководством одной компании.

Блокчейн делает шаг вперед

Внедрение блокчейн-технологий достаточно быстро распространяется во многих сферах, исключением не стала и сфера такси. Уже сейчас появились явные подтверждения этого факта.  Для индустрии, развивающейся в течение долгого времени, на протяжении веков, вступление в новую фазу развития не вызывает особого удивления.

Мнение основателя А2В Taxi Томас Пелекаса:

"Лицензированные водители такси играют важную роль в сфере такси, поскольку это залог безопасности и высокого качества предоставляемых услуг. Ситуация на рынке развивается в сторону создания специализированной платформы, которая будет связывать потребителей с профессиональными и аккредитованными водителями напрямую. Создание мобильного приложения для пользователей, с помощью которого можно найти лицензированного водителя, а водителю - более эффективно управлять своим бизнесом, будет играть важную роль в создании совершенной системы такси. А это важно как для безопасности пассажиров, так и для повышения качества услуг."

Внедрение идеи токенизации или применение блокчейн-приложений для управления системой местных перевозок является тем шагом вперед, которого так долго ждали. Похоже, что в скором времени появится много служб такси, работа которых будет базироваться на применении блокчейна и токенизации, и это произойдет, в большей степени, благодаря различным преимуществам блокчейна, особенно в сфере персонального контроля и децентрализации.

Например, представьте путешествие в новую местность, где валюта совершенно отличается от вашей, и вам необходимы услуги такси – добраться из аэропорта в отель. Использование блокчейн-приложения избавит вас от необходимости конвертировать валюту, так как стоимость токена остается неизменной по всему миру.

Технология для рядового гражданина

Во многих общественных кругах блокчейн описывается как технология для рядового человека. И корректность таких утверждений заключается в том, что блокчейн предоставляет возможность расширенного контроля над своими ресурсами. Кроме того, блокчейн служит для открытия бизнеса в различных сферах производства, поскольку устанавливает единые правила игры для всех участников процесса.

Внедрение блокчейна будет автоматически обеспечивать условия для прозрачности работы той или иной сферы; какие-то непонятные профсоюзы и ассоциации больше не будут главенствовать над водителями такси и ущемлять права пассажиров. Более того, любой, кто является держателем блокчейн-токенов, будет сохранять контроль над всеми бонусами, которые дают ему такие токены, будь то их обмен на другие токены или фиатные деньги, или использование в качестве пдатежного средства за услуги такси.

Теги:

Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteYandexGoogle