BTC/USD 9194.57 -0.74%
ETH/USD 238.79 -1.74%
LTC/USD 43.46 -3.47%
BRENT/USD 42.45 -0.63%
GOLD/USD 1798.71 -3.47%
RUB/USD 70.75 -0.68%
Tokyo
Moscow
New-York

«Большая четверка» аудиторских компаний начала переход на блокчейн

0

PwC, Deloitte, EY и KPMG предлагают продукты на базе блокчейна

За последние месяцы крупнейшие аудиторско-консалтинговые компании «большой четверки» все чаще предлагают новые продукты, в основе работы которых лежит блокчейн.

Термин «большая четверка» используют для обозначения крупнейших в мире компаний, занимающихся аудиторской и консалтинговой деятельностью, к которым относятся PwC, Deloitte, EY и KPMG. Недавно PwC и EY и уже представили набор инструментов для улучшения и повышения качества аудита корпоративных транзакций на базе блокчейна. Это говорит о заинтересованности лидирующих компаний в развитии этого направления.

EY недавно представила Blockchain Analyzer — систему для улучшения анализа деятельности и мониторинга транзакций в блокчейне. В марте 2018 года PwC начала использовать инновационную технологию для проведения аудита инвестиционной деятельности. Однако предложенные продукты являются закрытыми и доступны только фирмам, работающим в частных блокчейнах. Другие консалтинговые компании также начинают следовать их примеру и предлагают новые решения для бизнеса.

Несмотря на то что участники «большой четверки» интегрируют блокчейн, это не является проявлением альтруизма, а сделано исключительно в собственных коммерческих интересах. Всеобщий доступ к продуктам помог бы большинству компаний в аудите их деятельности, но уменьшил бы влияние консалтинговых гигантов. Нововведения являются лишь частью программы развития для сохранения лидирующих позиций в будущем. Хотя переход на блокчейн повысит прозрачность и точность аудита, но исключительно для частных клиентов.

Напомним, что Bloomberg запускает собственный криптовалютный коэффициент.

текст: Иван Маличенко, фото: Insider Media, New Statesman