BTC/USD 8823.86 -0.46%
ETH/USD 601.62 -1.33%
LTC/USD 145.68 -5.11%
BRENT/USD 73.63 -0.20%
GOLD/USD 1335.08 -10.13%
RUB/USD 61.32 0.76%
Tokyo
Moscow
New-York

BP и Shell разрабатывают платформу для торговли энергией на блокчейне.

1

bp and shell

Консорциум крупных энергетических компаний и банков работает вместе над созданием цифровой платформы для торговли энергетическими товарами на основе блокчейн.

BP, Dutch Royal Shell и норвежская нефтяная компания Statoil инвестировали в это новое предприятие. Другие члены консорциума: Gunvor, Koch Supply & Trading и Mercuria; и банки ABN Amro, ING и Societe Generale. Ожидается, что платформа будет введена в эксплуатацию к концу 2018 года.

Партнерство нацелено на создание надежной цифровой платформы на основе базы блокчейна для управления физическими транзакциями энергии от входа в торговлю до окончательного расчета. В конечном итоге это приведет к отходу от традиционных бумажных контрактов и документации по операциям для обеспечения надежных контрактов и аутентичных переводов электронных документов.

Эдуард Белл, аналитик по сырьевым товарам в Дубайском кредитном банке Emirates NBD, сказал Reuters, что:

«В идеальном случае это поможет устранить любую путаницу в отношении владения грузом и потенциально поможет повысить риск управления, если в каждой части торговли есть точные временные метки».

При участии крупнейших в мире поставщиков энергии и банков есть надежда, что платформа приведет к миграции всех форм данных о транзакциях с энергией в блокчейн. Это, в свою очередь, сократит расходы для игроков отрасли, улучшит качество данных, усилит безопасность и ускорит расчеты.

Согласно заявлению, новое предприятие ищет одобрение регулирующих органов и будет работать как независимая организация.

«Платформа направлена на снижение административных операционных рисков и затрат на физическую торговлю энергией, а также на повышение надежности и эффективности внутренних торговых операций».

Есть несколько компаний, которые экспериментируют с блокчейном для отслеживания торговли. В конце октября было сообщено, что британская шахта Energi запустила платформу на основе блокчейн, чтобы увеличить энергосбережение. Цель платформы - децентрализовать глобальный энергетический рынок на 2 триллиона долларов, вознаграждая людей и организации за сокращение потребления энергии. Это достигается благодаря выпуску токенов ETK для поощрения энергоэффективного поведения. Например, для общественного транспорта или приобретения энергоэффективных приборов.

Этим летом агентство Рейтер сообщило, что BP и Eni углубляют своё изучение торговли при помощи блокчейна европейским газом. Так же, некоторые из ведущих компаний в Европе - от Enel SpA до RWE AG -, как сообщается, присоединились к пробной торговле энергией на блокчейне.

Цель испытания - проверить технологию на оптовых рынках электроэнергии и природного газа.

Теги:
Комментарии
dmitry huan
14 ноября 2017, 18:43
Новый способ отмывания денег изи!