BTC/USD 31689.97 0.61%
ETH/USD 1314.65 1.95%
LTC/USD 130.23 2.53%
BRENT/USD 55.36 -0.31%
GOLD/USD 1839.25 -4.03%
RUB/USD 76.19 1.53%
Tokyo
Moscow
New-York

Центральный банк Сингапура разработал блокчейн-систему для мультивалютных платежей

0

ЦБ Сингапура

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) разработало прототип системы на базе блокчейна, которая позволяет осуществлять трансграничные платежи в разных валютах в одной сети.

В создании платформы также принимали участие инвестиционные компании JPMorgan и Temasek. В настоящее время систему тестируют, чтобы определить ее потенциал к интеграции с коммерческими блокчейн-приложениями.

Платежная сеть предоставит интерфейсы для подключения других сетей на базе DLT, а также предложит дополнительные функции для различных вариантов использования, таких как расчеты на условиях DvP (поставка против платежа) с частными биржами, условные платежи и условное депонирование для торговли, а также платежные обязательства для торгового финансирования.

Денежно-кредитное управление Сингапура надеется, что этот проект станет стимулом для других центральных банков провести аналогичные испытания, поэтому сделает технические спецификации общедоступными. Отчет по проекту с описанием возможных вариантов использования мультивалютной системы подготовит консалтинговая компания Accenture в начале 2020 года.

По мнению Сопненду Моханти, директора финтех-подразделения MAS, платежные сети на основе блокчейна способны повысить экономическую эффективность и создать новые возможности для бизнеса, за счет удешевления, повышения скорости и безопасности трансграничных транзакций.

Развитие смежного направления стимулируется Банком международных расчетов, который в октябре объявил об открытии новых операционных центров для исследования блокчейна в Швейцарии, Гонконге и Сингапуре.

текст: Иван Маличенко, фото: Reuters