BTC/USD 30451.84 1.84%
ETH/USD 2092.21 3.35%
LTC/USD 72.80 8.05%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1812.90 -1.51%
RUB/USD 63.54 0.15%
Tokyo
Moscow
New-York

DAO получили статус юридических лиц на Маршалловых Островах

0

флаг маршалловы острова

Республика Маршалловы Острова на законодательном уровне присвоила децентрализованным автономным организациям (DAO) статус юридических лиц.

Официальное признание прописано в измененном Законе о некоммерческих организациях. Он позволяет любой организации, функционирующей на блокчейне и управляемой самоорганизующимся сообществом, зарегистрироваться в качестве юридического лица и полноценно вести свою деятельность в соответствии с местными правилами.

По словам бывшего главного секретаря Маршалловых Островов, страна будет оказывать поддержку при оформлении и содействовать развитию децентрализованных организаций, поскольку стремится стать международным центром для DAO. Преимуществом официального юридического статуса является возможность осуществления деятельности под эгидой признанного правительства и судебной системы.

Сенатор Маршалловых Островов Дэвид Пол сказал, что лояльное к DAO законодательство не создает таких сложностей, как криптовалюта, поддерживаемая государством, поскольку в данном случае речь идет лишь о предоставлении уже сформированной организации юридического статуса, которое дает право отстаивать свои доводы перед регуляторами, инвесторами и клиентами.

Власти страны ожидают, что их инициатива поможет в создании более эффективных и менее иерархичных организаций. Первой зарегистрированной стала DAO Admiralty.

Маршалловы Острова уже давно проявляют интерес к блокчейну и децентрализованным системам. Еще в 2019 году правительство запустило проект национальной цифровой валюты Sovereign, но сразу же столкнулось с критикой МВФ.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock