BTC/USD 11567.20 3.16%
ETH/USD 902.19 -4.29%
LTC/USD 235.80 5.46%
BRENT/USD 65.06 0.03%
GOLD/USD 1329.21 0.37%
RUB/USD 56.52 0.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Европейские энергетические компании тестируют торговую площадку на основе блокчейна

0

В этом месяце два европейских энергопоставщика - итальянская компания по производству газа и электроэнергии «Enel» и немецкая компания «E.On» протестировали новую торговую платформу на основе блокчейн.

Для этого они использовали технологии, разработанные ИТ-фирмой «Ponton».

За последние месяцы эти энергетические компании не первый раз проводят исследования подобного рода. Но в этот раз они исследовали, как взаимная одноранговая торговля поможет продавать электроэнергию напрямую потребителям. Идея заключается в том, что блокчейн-технология может снизить затраты, связанные с посредниками по распределению электроэнергии, и сделать этот процесс прозрачнее.

Инициатива по тестированию стала частью более широкого проекта «Enerchain»,  созданного 30 европейскими поставщиками коммунальных услуг. Некоторые результаты были обнародованы в мае, согласно тогдашнему отчету Блумберга.

Представители фирм, участвовавших в последнем испытании, оптимистично заявляли о перспективах блокчейн-технологии в энергетическом секторе.

«Инициатива проекта «Enerchain» - хороший пример открытого межотраслевого сотрудничества. Мы все верим в огромный потенциал, который несет блокчейн-технология для нового мирового энергетического сектора и особенно для наших клиентов», - сказал Мэтью Тиммс, главный пресс-секретарь компании «E.On» в своем пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, потенциальные преимущества блокчейн-технологии в энергетическом секторе включают в себя одноранговые (P2P) торговые сети, выставление счетов клиентам и выдача сертификатов на развитие источников возобновляемой энергии.

Кроме того, европейские энергетические гиганты - это не единственные компании, которые стремятся использовать блокчейн-технологии в целях децентрализации.

Например, японская энергокомпания Tokyo Electric Power Company (TEPCO)   активно изучает приложения этой технологии. Ее директор по венчурному капиталу Джеффри Чар заявил, что его компания ищет технологию, которая сможет трансформировать централизованную атомную энергосистему страны в более децентрализованную модель.

Теги:
Комментарии