BTC/USD 30299.65 0.78%
ETH/USD 2075.44 1.87%
LTC/USD 72.37 6.52%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1814.65 0.24%
RUB/USD 63.54 0.15%
Tokyo
Moscow
New-York

Евросоюз хочет обязать разработчиков смарт-контрактов внедрять механизмы экстренной остановки

0

программный код

Европейская комиссия представила новый законопроект о защите данных в ЕС, часть пунктов которого направлены на усиление контроля над смарт-контрактами.

Документ определяет смарт-контракты как компьютерные программы в электронных реестрах, которые выполняют и урегулируют транзакции на основе заранее определенных условий, и могут предоставить держателям и получателям данных гарантии соблюдения условий обмена. Он также устанавливает новые правовые стандарты их использования в общедоступных приложениях.

В частности, от разработчиков требуют интеграции «выключателей», представляющих собой механизмы для прекращения непрерывного выполнения транзакций. При этом законодатели хотят, чтобы все смарт-контракты имели не только функционал для экстренной остановки работы, но и принудительного прерывания отдельных операций и их отмены.

С помощью таких инструментов ЕС хочет защитить пользователей от потери средств, связанных со сбоями и взломами платформ. Недавним примером является кража из межсетевого протокола Wormhole $326 млн.

Криптосообщество не поддерживает планы законодателей, поскольку подобные механизмы искажают саму суть неизменяемости и автономности децентрализованных систем. Разработчики надеются, что в текущую редакцию закона будут внесены корректировки.  

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock