BTC/USD 10893.84 1.47%
ETH/USD 363.49 2.78%
LTC/USD 46.29 0.78%
BRENT/USD 42.86 1.06%
GOLD/USD 1881.65 21.95%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York

Ford предложил систему криптовзаимодействия автомобилей

0

Ford будет регулировать движение машин с помощью блокчейна

Концерн Ford оформил патент на устройство, которое обеспечивает взаимодействие между автомобилями с помощью криптотокенов. Цель проекта — разгрузка автомобильного потока. Об этом 27 марта сообщило Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США.

Согласно заявке на патент от 16 сентября 2017 года, дорожные пробки появляются, когда затрудненное движение транспортного потока усложняется еще и психологией водителей, сконцентрированных на своих личных предпочтениях относительно времени, которое они готовы потратить на дорогу. Патент предлагает исходить именно из личных предпочтений и организовать процесс взаимодействия автомобилей посредством системы Cooperatively Managed Merge and Pass (CMMP).

Ноу-хау заключается в следующем: автомобили, оснащенные моделями режима связи и контактными адаптивными системами «круиз-контроль» (CACC), взаимодействуют с другими автомобилями с помощью токенов CMMP, переводя свое преимущество из индивидуального в групповое, обусловленное единой интенсивностью движения на дороге внутри транспортного потока.

Автомобили, оборудованные системой связи, будут торговать токенами CMMP в индивидуальных транзакциях, что, например, заставит один автомобиль занять место в более медленной полосе движения или позволит другому перейти в свою собственную полосу и двигаться так, как ему необходимо. Таким образом будет выполняться регулирование транспортного потока на дороге. Автомобили, готовые пожертвовать своими личными предпочтениями по времени в пути ради упорядоченного транспортного потока, будут получать токены от других участников дорожного движения.

Другой пример: водитель опаздывает на встречу. Через систему передается просьба «расчистить путь» на ближайшие 10 минут в адрес любых транспортных средств в обмен на определенное количество токенов.

Ранее, в марте, немецкий концерн Daimler AG, дочерняя компания Mercedes-Benz, представил собственную цифровую валюту на базе блокчейна. Монетами валюты будут вознаграждаться ответственные водители, соблюдающие правила защиты окружающей среды. Полученные токены можно будет использовать для участия в VIP-мероприятиях компании.

фото: Shutterstock